Каждый из нас однажды приходит к мысли о том, что занятия спортом жизненно необходимы. Одним из самых простых и эффективных способов привести себя в форму являются занятия в тренажерном зале. Но, собравшись заняться бодибилдингом, новичок неизбежно оказывается перед множеством сложных проблем, одна из которых сводится к вопросу: как же найти хороший тренажерный зал?
Тренажерный зал – это всего лишь помещение, оснащенное всем необходимым спортивным оборудованием и инвентарем. Понятие идеального места для занятий спортом – чисто индивидуальное, поэтому выбор тренажерного зала будет зависеть от личных предпочтений, целей и финансовых возможностей каждого человека. В принципе заниматься можно где угодно, но если вы хотите выбрать наиболее подходящее место, то руководствуйтесь следующими критериями:
• ОБОРУДОВАНИЕ.
В тренажерном зале можно выделить 3 рабочих зоны:
1.КАРДИОЗОНА - направлена на укрепление и развитие сердечно-сосудистой системы человека, повышение выносливости организма и избавление от лишних килограмм. Данная зона снабжена беговыми дорожками, велотренажерами, орбитреками и др.
Это именно та зона с которой предпочтительней всего начинать свою тренировку. Для начала надо хоть немного “растормошить” все застойные явления в организме, погонять кровь, расширить сосуды, слегка пропотеть и только потом заниматься упражнениями. Не надо рвать с места в карьер, будьте терпеливы!
Все тренажеры в кардиозоне отличаются по уровню нагружаемых мышц, уровню энергозатрат. На начальном этапе лучше всего подойдет обычный велотренажер или беговая дорожка, в них движения просты и интуитивно понятны. Достаточно 5-10 минут в начале тренировки для того чтобы подготовить свой организм к последующим нагрузкам.
В настоящее время все тренажеры оснащены специальными бортовыми анализаторами, которые позволяют контролировать множество технических параметров при работе. В частности можно контролировать пульс, скорость шагов, количество сжигаемых калорий. В последствии Вам все это может пригодиться при ведении дневников замеров и тренировок.
2. ЗОНА СВОБОДНЫХ ВЕСОВ – самая лучшая зона для набора мышечной массы. Желательно чтобы там было побольше скамеек для жима, стоек для приседания, большой выбор гантелей разных весов, в общем снаряды, предназначенные для базовых упражнений. Наличие тренажеров — это уже второстепенный фактор, потому что новичку необходимо максимально для развития мышечной массы делать только базовые упражнения (жимы под разными углами, приседания, становые тяги). В данной зоне следует обратить внимание на наличие следующих вещей:
- Гантели: разборные (можно добавлять и убавлять вес) и неразборные. Для новичка достаточно стойки с гантелями от 3 до 14 кг, также уместны на начальном этапе гантели весом 1-2 кг., если же у Вас далеко идущие планы, то в зале должна быть минимум другая стойка, например, от 16 до 38 кг.;
- Грифы – это металлические палки различного диаметра с различными насечками по периметру. Чаще всего используются как основа при работе с базовыми упражнениями. На них надеваются блины. Желательно чтобы в зале было минимум 3-4 «олимпийских» грифа, вес которых 20 кг. Этот гриф можно использовать при работе с большими весами, не боясь что он погнется. Также желательно наличие грифов весом поменьше (15 кг., 5 кг);
- Блины – резиновые или металлические круги различного диаметра под разные типы грифов. Могут использоваться как самостоятельный тип отягощения. Желательно наличие блинов в достаточном количестве весом 25 кг., 20 кг., 15 кг., 10 кг., 5 кг., 2,5 кг., 1,25 кг. ;
- Зажимы/фиксаторы – металлические круглые скобы различного диаметра, которые призваны фиксировать блины по разные стороны от грифа, чтобы они не съезжали при выполнении упражнения;
- Скамейки для жимов/разведений – различные скамейки с регулируемым углом наклона. Позволяют сместить акцент воздействия отягощения на мускульную группу (больше нагрузить целевую мышцу);
- Тяжелоатлетические пояса – просто незаменимая вещь в дальнейшем, когда Вы начнете работать с тяжелыми весами. При выполнении сложных, силовых упражнений, таких как армейский жим или становая тяга, поможет уберечь Вашу спину и Ваш позвоночник от травм и повреждений.
3. ЗОНА СИЛОВЫХ ТРЕНАЖЕРОВ. В ней можно встретить следующие виды тренажеров:
• блочные;
• рычажные;
• изолирующие;
• многофункциональные машины (тренажер Смита).
• ОСНАЩЕНИЕ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА.
Вне зависимости от того, какой статус имеет тренажерный зал - средний, обычный или элитный - он должен предоставлять комфортные условия для занятий спортом. Помещение должно быть:
- достаточно просторным;
- с большими окнами, через которые в зал будет проникать достаточное количество дневного света;
- с достаточным искусственным освещением для работы в вечернее время;
- с наличием кондиционера или хотя бы хорошо проветриваемым;
- в обязательном порядке оснащен комфортным мужским и женским туалетом, раздевалкой, умывальником или душевой.
• МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ.
Желательно, чтобы тренажерный зал находился недалеко от дома или работы. Перед тем как покупать абонемент хорошенько подумайте, сможете ли вы три раза в неделю добираться в общественном транспорте до выбранного Вами тренажерного зала.
• СТОИМОСТЬ.
Оцените свои финансовые возможности. Можно заниматься в тренажерном зале и подешевле, главное чтобы у Вас под рукой был опытный тренер и необходимый инвентарь для полноценных тренировок, а можно выбрать и подороже пафосный фитнес-центр с кучей ненужных и бесполезных Вам тренажеров, за которые Вам придется доплачивать. Решать Вам!
• ЭНЕРГЕТИКА И АТМОСФЕРА ЗАЛА.
Многим может показаться этот фактор не важным, однако, от него напрямую зависит эмоциональная сторона тренировок. Очень много фитнес-клубов унылы по своей атмосфере, т.е. в них нет тренировочной жизни. Люди занимаются вяло и с неохотой, тренеры вечно в “курилке” и им нет дела до своих подопечных, музыкальный фон оставляет желать лучшего. Все это накладывает свой отпечаток на тренировки. Зал, а также люди, которые тренируются с Вами плечом к плечу, должны вдохновлять и способствовать Вашему приходу в него снова и снова. Они должны заряжать Вас позитивом и толкать Вас на новые подвиги и новые достижения.
• ТРЕНЕРСКИЙ СОСТАВ.
Для новичков наличие в клубе тренера или опытного инструктора – один из самых важных критериев. Начинать работу без наблюдения специалиста сложно и опасно, а рассчитывать на помощь других посетителей зала нельзя. Профессиональный тренер разработает индивидуальную программу тренировок и питания, подскажет, как правильно исполнять те или иные упражнения, поможет избежать травм и растяжений.
Конечно, тренажерный зал – это всего лишь место для тренировок. Личность тренера должна быть определяющим моментом, поэтому необходимо сразу же обсудить с будущим тренером все нюансы дальнейших занятий. Готовность к составлению индивидуальной программы тренировок, внимание к физическим особенностям новичка, желание поддержать в нем мотивацию к продолжительным занятиям – все это становится очевидным при более глубоком общении с тренером. Следовательно, новичку не стоит ограничиваться формальным знакомством – ему нужно поговорить с инструктором более детально и подробно.
В большинстве клубах существует специальная стена, на которой вывешивается информация о его сотрудниках. В частности изучите следующие данные инструкторов:
• наличие специального образования;
• специализация (направленность работы);
• стаж тренировочной деятельности;
• наличие дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию;
• собственные карьерные достижения (если таковые имеются).
Многие новички, впервые попадая в тренажерный зал, делают одну и ту же ошибку: испытывают на себе все тренажеры и подбирают те, которые больше нравятся или на которых легче всего заниматься. Имейте в виду, около 60% оборудования, находящегося в зале, не принесет никакой пользы, если заниматься на нем бессистемно. Каждый тренажер направлен на разработку определенных мышц тела и тренироваться на них необходимо последовательно. Лучше всего следовать программе спортивных тренировок, разработанной опытным инструктором.
Нет комментариев