С Алиной Шариго Ренуар познакомился в молочной на улице Сен-Жорж. Ему было уже сорок. Ей только-только исполнился 21 год. Алина Шариго в свои двадцать лет — круглолицая, розовая, полнотелая, с рыжевато-белокурыми волосами — являла идеал Огюста Ренуара. Он увидел ее и пригласил позировать для своих картин.
Она согласилась и вскоре была уже влюблена в художника.
«Я ничего не понимала, но мне нравилось смотреть, как он пишет, — много позже рассказывала Алина своим детям. — Я только знала, что Огюст был создан, чтобы рисовать, — как виноградник, чтобы давать вино. Стало быть, хорошо ли, плохо ли, с успехом или без него, он должен заниматься живописью».
Огюст, разумеется, тоже был влюблен, еще бы, ведь девушка была так прелестна и обладала кошачьей грацией, которую он особенно ценил.
«Ее хочется погладить по спине, как котенка, и почесать у нее за ушками!» — говорил он друзьям о своей новой натурщице.
Он не переставал восхищаться ее миндалевидными глазами, которые, по его мнению, «многое говорили о ее очень уравновешенном рассудке»; ее легкой походкой — «она приминала траву, не ломая ее»; ее бодростью и жизнерадостностью, принесенными, по мнению Ренуара, с «родных полей, овеваемых легким восточным ветром»; ее изяществом.
Алина, знавшая толк и в хорошей кухне, и в добром вине, впоследствии стала замечательной женой для художника.
В 1885 году у них родился первый сын, Пьер, который впоследствии станет известным кинорежиссером.
Лишь через 5 лет Огюст и Алина сочетаются браком. В 1894 году у Ренуаров рождается второй сын, в 1901 – третий.
В 1890-х годах к Ренуару пришло долгожданное признание. Он награжден Орденом Почетного легиона.
В 1897 году в дождливый день Огюст Ренуар упал с велосипеда и сломал правую руку. Алина помогала ему, как могла: чистила палитру, мыла кисти, даже научилась удалять краску с неудавшихся участков полотна. Впоследствии у Ренуара заболела спина, затем — суставы. Диагноз был трагический для художника: артрит. Болезнь прогрессировала очень быстро, и скоро Огюст мог передвигаться по дому только в инвалидном кресле. Однако он продолжал писать, а в 1901 году Алина родила третьего сына, Клода.
Шариго выращивала в огороде прованские травы — на большее у нее уже не хватало сил: последние роды дались ей тяжело. И все же они с Огюстом были по-прежнему счастливы. «Что ни говорите, я — счастливчик!» — заявлял он. Его работы были востребованы, он все еще мог писать и ценил каждый час, который мог провести с кистью в руке.
Анри Матисс, который был моложе Огюста на двадцать восемь лет, спросил: «Огюст, почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» На что Ренуар со свойственным ему благодушием ответил:
"Боль проходит, красота остается».
Алина же была счастлива, потому что видела радость Огюста. В нем и в их сыновьях была вся ее жизнь.
В 1914 году, с началом войны, Пьер и Жан записались в армию добровольцами. Из-за переживаний за детей Алина заболела диабетом, но скрывала свой недуг от мужа, старалась казаться сильной и неунывающей. Не потеряла самообладания, даже когда пришло известие о ранении Пьера, а следом — о ранении Жана.
В 1914 году его работы появляются в Лувре. Одна за другой устраиваются персональные выставки, ушла нужда.
Скончалась Алина Шариго 27 июня 1915 года в Ницце, после сердечных потрясений, испытанных ею за раненого сына Жана.
( live.journal.com )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев