мука - 450-500 г,
вода - 300 г,
растительное масло - 50 г,
сухие дрожжи - 1-1,5 ч. ложка,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час (или больше). Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа (или больше). Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем. Если зачерствевший пирог разогреть в духовке, он будет как свежий.
ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ
корица с сахаром
мак с сахаром
орехи с сахаром
изюм с сахаром
кунжут
яблоки
лимон
вишня (замороженная)
слива
варенье
грибы с обжареным луком
рис с обжареным луком
картофель с обжареным луком
капуста с обжареным луком
В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
постное дрожжевое тесто,
яблоки,
сахар
Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки - яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог.
ПЛЮШКИ
постное дрожжевое тесто,
мак (или орехи, изюм, корица, кунжут),
сахар
Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки (можно испечь и рулет). Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть "хвостик" и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки.
ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ
постное дрожжевое тесто,
картофель
Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь. Можно приготовить одну большую ватрушку.
ПОСТНАЯ ПИЦЦА
для теста:
мука - 1 стакан,
вода - 6 ст. ложек,
оливковое масло - 1 ст. ложка,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
соль - 1/4 ч. ложки
для начинки:
томатный соус - 2 ст. ложки,
оливковое масло - 1 ст. ложка,
орегано - 1 ч. ложка,
помидоры - 1-2 шт.,
репчатый лук - 1/2 шт.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин., накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто обмять и еще раз вымесить. Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 200 г (1+1/4 стакана),
мед - 1 ст. ложка,
сахар - 100 г (1/2 стакана),
растительное масло - 3 ст. ложки,
вода - 3 ст. ложки,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки,
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)
Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).
ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
мука - 250 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 90 г,
арахис или грецкие орехи - 75 г,
вода - 50 г,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки
Сырой арахис слегка прожарить на сухой сковороде до тех пор, пока шелуха не будет легко очищаться, измельчить очищенный арахис в блендере. Грецкие орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать "колбаску", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.
ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 300 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 50 г,
лимон - 1 шт.,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки
Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам, выжать сок (сок можно использовать в других блюдах или просто разбавить водой и выпить), удалить косточки и измельчить (вместе с кожурой). Смешать сахарную пудру, измельченный лимон, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать "колбаску", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
растительное масло - 3/4 стакана,
сахарная пудра - 1 стакан,
вода - 3/4 стакана,
соль - на кончике ножа,
гашеная сода - 1 ч. ложка
Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 270 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 50 г,
какао - 3 ст. ложки,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки
Смешать сахарную пудру и растительное масло, добавить какао, воду, гашеную соду, просеянную муку. Из теста скатать "колбаску", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.
КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
манная крупа - 150 г,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 50 г,
сахар - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 ч. ложка
Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.
ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
мука - 250 г,
растительное масло - 80 г,
сахарная пудра - 80 г,
ледяная вода,
соль - щепотка,
яблоки - 3 шт. среднего размера
Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по одной, добавить несколько столовых ложек воды. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин. С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, можно посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Испечь пирог. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой (лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался).
ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ
мука - 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода - 600 мл,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1/4 ч. ложки,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
растительное масло
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой, без сквозняков). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ
мука - 160 г,
минеральная газированная вода - 260 мл,
сахар - 2 ч. ложки,
соль - щепотка,
растительное масло
Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
пюре из печеных яблок - 200 г,
мука - 100 г,
сахар - 1,5 ст. ложки,
растительное масло
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и испечь до состояния пюре. В яблочное пюре добавить просеянную муку, сахар, при необходимости немного воды. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом.
СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ
мука - 240,
вода - 175 мл,
сахар - 70 г,
растительное масло - 40 г,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
изюм - 50 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь.
ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО
ржаная мука - 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой),
вода - 140 г,
соль - щепотка
Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать "отдохнуть" 20-30 мин.
КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ (КАЛИТКИ)
пресное ржаное тесто
начинки:
рис, репчатый лук
картофель, репчатый лук
лесные ягоды (черника, брусника, клюква), крахмал
Приготовить начинку. Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для картофельных оладий. Для начинки из лесных ягод нужно тщательно вымыть ягоды и смешать их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод), крахмал нужен для связывания сока. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы. Придать пирожку круглую или овальную форму, закрыть начинку так, чтобы часть ее осталась видна. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки.
ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ
пресное ржаное тесто,
для начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью
Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки.
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ
мука пшеничная - 100 г,
мука ржаная - 100 г,
вода - 150 г,
дрожжи сухие - 1/2 ч. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
сахар - 1/2 ч. ложки,
кориандр или тмин
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Выпекать на бумаге для выпечки. Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
мука - 250 г,
вода - 175 г,
дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
паприка (или куркума) - 2 ч. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
сахар - щепотка
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить (чтобы удалить излишки воздуха). Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки.
ШАРЛОТКА
черствый белый хлеб,
яблоки,
сахар
Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. Испечь.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
мука - 120 г,
вода - 70 г,
яблоки,
сахар
Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились "колечки". Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую (нижнюю) сторону яблок тестом. В отверстие "колечка" насыпать сахар, можно положить орешек. Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке.
СУП ИЗ СУХОЙ ФАСОЛИ
сухая фасоль,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
чеснок,
зелень петрушки,
приправы (орегано, тимьян, майоран, хмели-сунели)
Замочить фасоль в холодной воде на 5-7 часов. Сменить воду, варить фасоль 30 мин. В это время очистить и нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить в суп картофель, варить еще 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Подавать с порубленной зеленью петрушки и чесноком.
СУП ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ
консервированная фасоль,
картофель,
морковь,
репчатый лук,
помидоры,
растительное масло,
свежая или сушеная зелень
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Картофель порезать и положить в кипящую воду. Через 10 мин. добавить фасоль, обжаренные лук и морковь, порезанные помидоры. Посолить, варить до готовности. Подавать с порубленной зеленью.
ГОРОХОВЫЙ СУП
сухой горох,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
растительное масло,
приправы
Промытый горох положить в воду и варить до полуготовности. Лук мелко порезать, морковь порезать или потереть на терке. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Картофель порезать, положить в суп, варить 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. В тарелку можно положить столовую ложку нерафинированного растительного масла, порубленную зелень.
ЛУКОВЫЙ СУП
репчатый лук - 1 шт.,
растительное масло,
мука - 1/2 ст. ложки,
белый хлеб
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле 12 мин. Долить воды, добавить муку, посолить, поперчить. Довести до кипения и готовить на слабом огне еще 12 мин. Суп подавать с сухариками из белого хлеба (хлеб порезать кубиками и высушить в духовке).
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
цветная или брюссельская капуста, или брокколи,
репчатый лук,
морковь,
стручковая фасоль или зеленый горошек,
мука (1/2 ст. ложки на 2 стакана воды),
растительное масло
Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Долить воды, добавить муку, посолить. Довести до кипения, положить остальные овощи, посолить и варить до готовности. Если горошек консервированный, класть его, когда суп будет почти готов. Суп можно готовить из замороженных овощей.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
белокачанная капуста,
сухие грибы,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло
Грибы промыть и замочить на 2-3 часа, еще раз промыть и варить полчаса. Репчатый лук порезать полукольцами, морковь - тонкими брусочками. Отваренные грибы порезать. Грибы, лук и морковь обжарить на растительном масле на слабом огне. Капусту порезать шашечками, положить в кипящий грибной бульон, через 20 мин. положить обжаренные грибы, лук и морковь. Посолить, готовить еще 5 мин.
СУП ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
белокачанная капуста,
картофель,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
томатная паста
Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле. Капусту порезать шашечками, картофель - кубиками. В кипящую воду положить капусту, когда снова закипит, положить картофель, морковь и лук. Варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту, готовить еще несколько минут.
БОРЩ
свекла - 2 части,
белокачанная капуста - 1 часть,
картофель - 1 часть,
морковь - 1 часть,
репчатый лук - 1 часть,
растительное масло,
чеснок,
томатная паста,
уксус, сахар, соль
Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом и уксусом (1,5 ч. ложки на 100 г свеклы) 1 час. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить свеклу, томатную пасту, тушить еще 10-15 мин., в конце тушения добавить сахар (1/2 ч. ложки на 100 г свеклы). Капусту порезать соломкой, картофель - брусочками. В кипящую воду положить капусту и картофель, варить 10 мин., добавить тушеные овощи, довести до кипения. Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист, готовить еще 5-10 мин. Добавить в суп измельченный чеснок.
СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
свежие шампиньоны,
картофель,
репчатый лук,
рис,
растительное масло
Тщательно вымытые шампиньоны варить 1 час. Сваренные грибы и репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, положить очищенный и порезанный картофель, рис, грибы с луком, варить до готовности, в конце посолить.
СУП ИЗ ЛИСИЧЕК
лисички,
картофель,
морковь,
репчатый лук,
растительное масло
Тщательно вымытые лисички залить холодной водой и оставить на полчаса, воду слить. Это нужно для того, чтобы вымыть из грибов песок, который может скапливаться в складках лисичек. Лук и морковь почистить, порезать, обжарить на растительном масле. Лисички порезать и варить полчаса, положить очищенный и порезанный картофель, варить еще 10 мин. Положить в суп лук с морковью, лавровый лист, посолить, варить до готовности.
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПОМИДОРАМИ
цветная капуста,
помидоры,
картофель,
репчатый лук,
стручковая фасоль или зеленый горошек,
растительное масло,
зелень (укроп, петрушка)
Лук и помидоры порезать. Лук обжарить на растительном масле сначала отдельно, потом с помидорами. В кипящую воду положить порезанный картофель, через 10 мин. добавить остальные овощи, посолить, варить до готовности. В готовый суп положить мелко порезанную зелень.
СУП С ПОМИДОРАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
помидоры,
сладкий перец,
картофель,
репчатый лук,
растительное масло,
зелень (укроп, петрушка),
чеснок
Сладкий перец освободить от семян. Репчатый лук, сладкий перец и помидоры порезать. Лук обжарить на растительном масле сначала отдельно, потом с перцем, добавить помидоры, потушить. В кипящую воду положить порезанный картофель и тушеные овощи, посолить, варить до готовности. В готовый суп положить мелко порезанную зелень, чеснок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев