Ингредиенты
1 кусочек сливочного масла;
1 большая луковица;
1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
1 картофелина;
700 мл овощного бульона;
400 мл молока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г сыра чеддер.
Приготовление
Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.
Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.
Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.
7. Пюре из цветной капусты
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
2 стакана воды;
3 столовые ложки молока;
1 столовая ложка сливочного масла;
2 столовые ложки нежирной сметаны;
¼ чайной ложки чесночной соли;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.
Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.
8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
3 яйца;
3 ломтика бекона;
50 мл майонеза;
1 столовая ложка столовой горчицы;
1 чайная ложка соли;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 луковица;
¾ стакана замороженного горошка;
2 солёных огурца.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью
Ингредиенты
60 мл красного винного уксуса;
60 мл оливкового масла;
2 столовые ложки воды;
1 кг цветной капусты;
1 лавровый лист;
1 зубчик чеснока;
½ чайной ложки лимонного перца;
100 г тёртой моркови;
50 г измельчённого красного лука;
несколько веточек петрушки;
¼ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.
Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.
Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.
10. Шоколадный пудинг с цветной капустой
Ингредиенты
600 г соцветий цветной капусты;
400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
70 г какао;
10 фиников;
½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление
Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции
Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.
Нет комментариев