Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов
СoВкусом
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
40K участников
Лайфхакер выбрал вкусные блюда, которые не ударят по вашему кошельку, и рассчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.
Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.
1. Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
1 кабачок;
100 г фарша;
1 луковица;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
10 г тёртого сыра;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Кабачки 149 за 1 кг ~37
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Томаты консервированные Gustodoro 69,99 за 1 коробку (500 г) ~5
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг ~5
Итого: 75 рублей за порцию.
2. Киш с горбушей
Ингредиенты на 6 порций
180 г сливочного масла;
260 г муки;
50–100 мл воды;
2 банки консервированной горбуши;
400 г цветной капусты;
200 мл сливок;
2 яйца;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 119,99
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 11,5
Горбуша натуральная «Морской котик» 112,9 за 1 банку (245 г) 225,8
Замороженная цветная капуста «Морозко» 79,9 за 1 пачку (400 г) 79,9
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 54,71
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 15
Итого: 85 рублей за порцию.
3. Запечённая скумбрия
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
1 скумбрия;
2 картофелины;
соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Скумбрия замороженная 298,5 за 1 кг ~90
Картофель 24,99 за 1 кг ~8
Итого: 98 рублей за огромную порцию.
4. Индейка с фунчозой и овощами
Ингредиенты на 1 порцию
100 г грудки индейки;
½ перца;
1 столовая ложка растительного масла;
½ небольшого огурца или ¼ большого;
40 г фунчозы;
1 столовая ложка соевого соуса;
специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе грудки индейки охлаждённое «Индолина» 384 за 1 кг 38,4
Вермишель «Sen Soy Фунчоза» 109,9 за 200 г 22
Перец жёлтый 219 за 1 кг 11
Огурцы длинноплодные 25,99 за 1 шт. ~7
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Соус соевый Sen Soy 144 за 1 л ~2
Итого: 82 рубля за порцию.
5. Паста с брокколи
Ингредиенты на 1 порцию
60 г макарон;
100 г брокколи;
2 столовые ложки сливок;
20 г сыра;
соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Макароны «Шебекинские» 46,99 за 1 пачку (450 г) ~6
Брокколи «Морозко» 129 за 1 пачку (400 г) 33
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 5,5
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг ~10
Итого: 55 рублей за порцию.
6. Плов из шампиньонов с булгуром
Ингредиенты на 4 порции
400 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
300 г булгура;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Шампиньоны 280 за 1 кг 112
Булгур «Мистраль» 79,9 за 1 пачку (500 г) 64
Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~3
Морковь 25,79 за 1 кг ~2,5
Итого: 47 рублей за порцию.
7. Картофельная запеканка
Ингредиенты на 5 порций
9 средних картофелин;
600 г фарша;
1½ столовой ложки растительного масла;
1 луковица;
2 яйца;
100 мл молока;
соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Фарш свиной 239 за 1 кг 144
Картофель 24,99 за 1 кг ~36
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~3
Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% 58,49 за бутылку (930 г) 6
Итого: 45 рублей за порцию.
8. Куриные рулетики с рисом
Ингредиенты на 1 порцию
1 филе куриной грудки;
30 г сушёного чернослива;
2 столовые ложки сметаны;
1 зубчик чеснока;
40 г риса;
1 столовая ложка масла;
соль, специи.
Приготовление
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка «Петелинка» 279 за 1 кг 50
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за 1 пачку (900 г) 4
Чернослив «Аркада» 149 за 1 пачку (200 г) 22,5
Сметана «Простоквашино», 10% 56,79 за 1 банку (315 г) 7
Чеснок 98,99 за 1 кг Меньше рубля
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Итого: 85 рублей за порцию.
9. Рыбные палочки с зелёным горошком
Ингредиенты на 1 порцию
1 филе минтая;
1 яйцо;
30 г овсяных хлопьев;
1 столовая ложка растительного масла;
150 г замороженного зелёного горошка;
5 г сливочного масла;
соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе минтая «РКК» 279 за 1 упаковку (920 г) 30
Геркулес традиционный «Русский продукт» 51,99 за 1 пачку (500 г) 3
Горошек замороженный «ТЧН» 43,53 за 400 г 16
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 4
Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.
10. Яйца по-шотландски
Ингредиенты на 1 порцию
2 яйца;
100 г фарша;
40 г гречневой крупы;
1 ломтик белого хлеба;
1 столовая ложка растительного масла;
соль, специи.
Приготовление
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Батон «Хлебный дом» 37,89 за 1 батон 2
Крупа гречневая «Националь» 85,99 за 1 пачку (900 г) 4
Итого: 62 рубля за порцию.
Приятного аппетита!
СoВкусом
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1