Наверное, многие из вас (и я в том числе) не раз слышали слухи о том, что мед, помещенный в кипяток, теряет все свои полезные свойства и превращается чуть ли не в канцерогенный яд.
А поскольку я являюсь страстным любителем горячего чая с медом, то я решил на досуге как следует прояснить этот вопрос, чтобы больше не предаваться мучительным раздумьям – добавлять мед в огненно-горячий чай, или воздержаться? Если нельзя, значит, придется отказаться от этой прихоти. А если можно, то какой должна быть температура напитка?
Итак, сегодняшнюю статью я посвящаю теме – «можно ли пить горячий чай с медом».
Не так страшен оксиметилфурфурол, как его малюют
Те, кто придерживается питания по Аюрведе, категорически запрещают нагревать мед и уверяют, что если нарушить это правило, то мед становится токсичным. (О лечебных свойствах меда можно прочитать здесь). Большинство пчеловодов тоже утверждают, что при нагревании меда выше 60 градусов утрачиваются все полезные свойства, и начинает образовываться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Но если заглянуть в учебники по химии и по медицине, то там можно найти следующую информацию:
ничего полезного в этом веществе нет;
проведенные эксперименты не доказали канцерогенность оксиметилфурфурола для человека.
То есть, содержащийся в чашке горячего медового чая оксиметилфурфурол не станет причиной рака.
Контакта с оксиметилфурфуролом не избежать
Но если вы настолько хотите оградить себя от оксиметилфурфурола, что ради этого даже готовы отказаться от и горячего чая, и от молока с медом, то поспешу вас разочаровать. Коварный оксиметилфурфурол подстерегает нас на каждом шагу.
Он присутствует во всей сладкой выпечке (не только в медовой, но и в любой, где есть сахар), в конфетах, в карамели, в пастеризованном молоке, в вине, в варенье, соках, уксусе, хлебе и в тысячах других продуктов, которые мы едим каждый день.
Комментарии 1