Как купить хорошую селедку?
Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.
Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика.
В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах.
Можно считать ее хорошей, если…
на рыбе нет ледяного панциря;
на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается);
глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие;
плавники и жабры плотно прижаты к тушке.
Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.
Подготовка
Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить.
Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию.
Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости.
В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца!
Вариант №1
Нет комментариев