Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
баклажаны огонек по одесски
Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.
Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.
Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:
пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
триста грамм чеснока;
десять штук болгарского перца, красного цвета;
восемь стручков острого красного перца;
один килограмм перезревших томатов;
стакан столового уксуса,9%;
соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.
Как приготовить «Огонек» из баклажан:
Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
Очистить и промыть чеснок.
Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
После остывания хранить в удобном месте.
Время приготовления заготовки — около четырех часов.
Нет комментариев