Курица с грибами, тушённая в сметане
Ингредиенты:
тушка курицы – 700 г;
картофель – 3—4 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
грибы шампиньоны – 150 г;
сметана – 400 г;
чеснок – 3 зубка;
сливочное масло – 30 г;
растительное масло – 20 г;
зелень укропа;соль.
Способ приготовления
Курицу вымойте, разрубите на порции. Обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Сложите в толстостенную кастрюлю или казан.В сковороду с оставшимся маслом положите порезанные
ломтиками шампиньоны, сметану, перемешайте и тушите на медленном огне 15
минут.На другой сковороде разогрейте растительное масло.
Спассеруйте на нём мелко порезанный репчатый лук и натёртую на средней
тёрке морковь. Добавьте порезанный кубиками картофель, слегка его
обжарьте, доведя до полуготовности.Переложите все овощи в кастрюлю с мясом, поставьте на
огонь и тушите при слабом кипении около 25—30 минут – до мягкости
курицы. За 2—3 минуты до готовности положите измельчённый чеснок и
порезанную зелень.
Курица с грибами в сливках
Ингредиенты:
небольшая курица (цыплёнок) – 1 шт.;
сливки – 150 мл;
шампиньоны – 300 г;
сливочное масло – 100 г;
виноградный сок – 250 г;
чёрный перец и соль.
Способ приготовления
Курицу порежьте на порции и обжарьте на сливочном масле до готовности. Сложите в казан.Шампиньоны вымойте, порежьте ломтиками, положите в
сотейник. Залейте виноградным соком, посолите. Тушите на медленном огне
10 минут. Влейте сливки, положите перец. Продолжайте тушение до
готовности грибов.Грибным соусом залейте куски курицы и хорошо прогрейте на медленном огне.
Курица с грибами: жюльен
Ингредиенты:
куриное филе – 400 г;свежие грибы – 300 г;молоко – 1 ст.;мука – 1 ст. л.;сливочное масло – 5 ст. л.;сметана – 250 г;сыр – 50—100 г;соль.
Способ приготовления
Куриное филе порежьте соломкой. Шампиньоны нарежьте
тонкими ломтиками. Растопите в сковороде 2 столовых ложки масла,
положите мясо и грибы, обжаривайте до румяной корочки.На другой сковороде подсушите муку, немного остудите,
пересыпьте в ковшик или сотейник, смешайте с двумя ложками масла.
Постепенно влейте тёплое молоко. Поставьте на медленный огонь и доведите
до кипения.Готовый соус смешайте со сметаной в пропорции 1:1.В глубокую форму выложите мясо с грибами, залейте
соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке, засыпьте им мясо. Сбрызните
оставшимся растопленным маслом.Поставьте форму в нагретую до 200 градусов духовку и запеките до румяной корочки.
Курица с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
грибы свежие (вешенки или шампиньоны) – 300 г;
лук – 2 шт.;сливки – 250 мл;
мука – 1 ст. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
соль;чёрный перец;
зелень укропа и петрушки – тонкий пучок.
Способ приготовления
Филе обсушите, порежьте небольшими ломтиками. Грибы
вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте пластинками. Лук мелко
нашинкуйте.В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте в режиме
жарки или выпечки. Опустите сначала мясо, а когда оно немного
поджарится, добавьте грибы. Перемешайте. Когда вся влага, выделившаяся
из грибов, испарится и они начнут поджариваться, положите порезанный
лук. Спассеруйте его до мягкости, не допуская потемнения.В чашку положите муку, постепенно разведите сливками.
Если образовались комочки, процедите через ситечко. Посолите, поперчите.
Этим соусом залейте курицу с грибами.Переключите режим жарки на «Тушение». Готовьте под
крышкой 40 минут. Если считаете, что жидкости недостаточно, разбавьте
соус кипятком. Порезанную зелень добавьте в уже готовое блюдо. Дайте
настояться несколько минут, а затем подавайте с любым гарниром.
Курица с грибами в томатном соусе
Ингредиенты:
курица – 700 г;
грибы свежие – 200 г;
томатная паста – 1 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль;
перец чёрный;зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления
Курицу вымойте, разрубите на порционные куски, обсушите бумажным полотенцем.Грибы вымойте, промокните полотенцем. Порежьте ломтиками.Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок порубите ножом.В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Переложите в казан.На оставшемся масле обжарьте грибы, затем добавьте к ним
порезанный лук. Готовьте, пока он не станет мягким. Переложите в казан с
мясом.В сковороду положите томатную пасту, сметану, соль и
перец. Перемешайте, добавив немного горячей воды, чтобы получился
негустой соус. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте им курицу с
грибами. Закройте казан крышкой, на маленьком огне тушите около
получаса.Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте в уже готовое блюдо. Казан снимите с плиты и дайте настояться в течение 10—15 минут.
Курица, запечённая с грибами
Ингредиенты:
куриные грудки – 0,6 кг;грибы консервированные – 200 г;лук – 1 шт.;растительное масло – 40 г;майонез – 200 г;сыр – 50 г;соль;мука – 100 г;перец чёрный молотый.
Способ приготовления
Куриные грудки порежьте крупными ломтиками. Положите в
миску, добавьте соль, перец и одну столовую ложку майонеза. Перемешайте,
оставьте для маринования на один час.Обваляйте мясо в муке.Разогрейте на сковороде масло, обжарьте филе с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму, смазанную маслом.Из банки с грибами слейте жидкость, а сами грибочки порежьте ломтиками. Уложите их поверх грудок.Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Покройте им мясо с грибами.Смешайте оставшийся майонез с натёртым на мелкой тёрке сыром. Залейте полученным соусом содержимое формы.Поставьте курицу с грибами в разогретую до 200° духовку и запекайте около получаса. Сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В статье не были упомянуты супы с курицей и грибами, салаты, в
которые кроме куриного мяса кладут грибы, плов с курицей и грибами. Как
видите, ассортимент блюд довольно обширен. Поэтому смело добавляйте грибы практически в любое блюдо с куриным мясом
Нет комментариев