Подлива подаётся исключительно горячей и желательно свежей, хотя можно подогреть её в сковороде или микроволновой печи. Она станет идеальной добавкой к макаронам, картофельному пюре, гречке, рису и любому другому гарниру. Мясо же будет выступать в роли основного горячего блюда: оно кладётся на тарелку, а жидкостью поливается вся порция.
Совет: не стоит подавать подливу к сложным, многокомпонентным и экзотическим гарнирам. Она сочетается с простыми блюдами и выполняет функцию улучшения и преображения их вкуса, поэтому в изысканном блюде может просто потеряться или даже испортить его.
Полезные советы
Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам:
Важно выбрать качественное и свежее мясо: только оно выделит достаточное количество сока и будет обладать приятным ароматом, дополняющим подливу.
Отдавайте предпочтение самым лучшим частям туши и используйте преимущественно мякоть без сала и прожилок: подлива не может получиться чрезмерно жирной, а мясо в процессе приготовления должно размягчиться. Так, можно использовать лопатку, окорок или вырезку.
Любой рецепт можно дополнить, используя свои любимые специи, например, майоран, куркуму, кумин, карри, тмин, имбирь, гвоздику, тимьян. Такие приправы придадут подливе пикантность и сделают её ещё более ароматной.
Не нужно резать мясо слишком тонко, в таком случае при обжаривании оно может пересушиться и потерять всю свою сочность. Придерживайтесь средних размеров кусочков.
Не стоит увеличивать количество загустителя, роль которого играет крахмал или мука: подлива должна остаться достаточно жидкой и по консистенции напоминать соус. Как правило, на 500 мл жидкости приходится примерно две столовых ложки сгущающего компонента.
В состав подливы можно вводить разные компоненты, например, овощи, грибы, сметану, сливки или молоко, соевый соус. Но всё же их не должно быть слишком много, так как блюдо должно оставаться мясным, поэтому вкус основного компонента не может теряться на фоне других и растворяться.
Для обжаривания используйте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы сохранить естественный аромат мяса и не испортить его.
При приготовлении можно использовать не только сковородку, но и другую ёмкость, лучше всего с толстым дном, на котором компоненты не будут пригорать и пересушиваться.
Если вы хотите вспомнить вкус детства, обязательно попробуйте сделать мясную подливу, выбрав понравившийся способ приготовления. Такое блюдо точно порадует всех, даже детей!
Нет комментариев