Тирамису, рецепт которого я сегодня вам поведаю, заслуживает самого пристального внимания многочисленных любителей сладкого по причине исключительной простоты изготовления! Летом в жару, когда тело тает и отказывается нести себя на кухню, чтобы печь какой-нибудь Трюфельный торт, душа, тем не менее, настойчиво требует десерта. Тогда мозги услужливо вытаскивают из своих закромов картинки мороженого , шербетов и тирамису в домашних условиях.
Классический тирамису с маскарпоне
1000 г маскарпоне.
200 г сахарной пудры.
500-700 г печеняе Савоярди.
6-8 свежих яиц.
700 мл (примерно) свежесваренного Эспрессо.
40-50 г какао-порошка отличного качества.
100 мл марсалы.
Сразу предупреждаю! Если вы не хотите навлечь на себя праведный гнев родных и близких, то не поддавайтесь искушению приготовить тирамису из меньшего количества продуктов — рецепт на 1 кг маскарпоне испытан десятками прожорливых ртов и вместительных желудков.
Желтки взбить с сахаром при помощи веничка (ну, не могу я называть сей девайс венчиком!) или миксером до бела.
Смешать с маскарпоне до однородной массы.Белки взбить в отдельной посуде, подготовленной, как в рецепте бисквита вот тут. Смешать с вышеописанной массой.
Сварить крепкий эспрессо, остудить до холодного состояния, добавить Марсалу.
На дно формы (у меня была круглая хрустальная салатница диаметром 25 см и высотой 9 см) выкладываем слой крема.
Печенье быстро обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Нельзя передержать бисквиты в кофе — они очень быстро разваливаются!
Опять кладем слой крема, намоченные печеньки. Повторяем, пока не кончится крем и печенье. Сверху тирамису посыпаем какао, закрываем пищевой пленкой и — в холодильник настаиваться и пропитываться.
Через 12 часов можно подавать тирамису. Его в домашних условиях очень вкусно кушать просто ложками из формы. Согласна — не гламурно. Но вкусно-то как! Для более официальных поеданий можно большой ложкой накладывать на десертные тарелочки куски тирамису, сделанного по нашему рецепту, и кушать десертной ложечкой или вилкой.
Мои замечания
Маскарпоне можно заменить хорошим жирным творогом.
Эспрессо — просто крепким кофе, процеженным через ситечко.
В качестве алкоголя подойдет мадера, хороший портвейн, бренди, коньяк.
Можно делать и вовсе без алкоголя — будет все равно вкусно.
Если Вы категорически боитесь сырых яиц, то можно сделать крем для тирамису на желтках похожий на сабайон , или приготовить заварной сливочный крем в духовке.
Варианты заварных кремов для рецепта тирамису в домашних условиях
Сабайон
8 желтков (увы, белки надо будет использовать для других целей).
200 г сахара.
270 мл шампанского, марсалы или белого десертного вина.
В миске или какой-нибудь жаропрочной посудине размешайте все ингредиенты.
Поставьте на водяную баню, при постоянном взбивании варите около 10 минут. Крем должен довольно сильно загустеть.
Охладить, ввести в крем для тирамису.
Запеченный заварной крем
Продукты — такие же, как в предыдущем рецепте.
Смешиваем все продукты и взбиваем миксером.
Духовку разогреваем до 150С.
Выливаем массу в неразъемную форму.
Ставим в духовку другую, бОльшую форму с кипящей водой.
В нее помещаем форму с кремом, чтобы вода доходила до середины. Так крем равномерно пропечется.
Готовим до тех пор, пока середина крема не начнет «колыхаться» и дрожать, как желе, а края будут более плотными.
Даем массе остыть полностью, смешиваем с маскарпоне.
В завершение даю еще один «сельский» вариант рецепта тирамису — из домашнего творога и домашних сливок, совсем без яиц и без маскарпоне. Этот вариант получился практически пошагово.
Рецепт тирамису с творогом
Нам понадобятся:
Домашний жирный творог 500 грамм
Домашние сепараторные сливки 35% 500 грамм
Эспрессо 600 мл
Савоярди 600 грамм ( 2 большие пачки)
Коньяк 100 мл
Кофе свеже-смолотый для посыпки 50 грамм
Творог тщательно взбиваем в блендере.
Нет комментариев