Необходимые ингредиенты:
килограмм свежих грибов;
стакан столового уксуса 9%;
четыре чесночных зубчика;
две средних головки репчатого лука;
четыре лаврушки;
семь горошин душистого перца;
две чайных ложки сахарного песка;
три чайных ложки поваренной соли;
пол-литра воды.
Как мариновать:
Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
Немедленно герметично закатать.
Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
Маринованные на зиму лисички с лимоном
Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
Требуемые продукты и их пропорции:
килограмм лисичек;
стакан столового уксуса;
четыре больших ложки рафинированного масла;
два средних лимона;
три гвоздички;
четыре лаврушки;
по три горошины черного и душистого перцев;
три литра воды;
соль по вкусу.
Процесс заготовки:
Промыть грибы, срезать шляпки.
Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
Слить грибной бульон.
Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
Отвар слить отдельно.
Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
Жаренные лисички, консервированные на зиму
Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
Необходимые продукты:
килограмм свежесобранных грибов;
две-три средних луковицы;
рафинированное масло для поджаривания;
триста грамм несоленого сливочного масла;
приправы и специи — по желанию.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
Растопить сливочное масло на водяной бане.
Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
Немедленно закатать банку.
Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.
Нет комментариев