Ингредиенты:
• 600 граммов куриного охлаждённого филе;
• сыр, сорта «Российский» – 100 гр.;
• крахмал – 2 ст. л.;
• 100 мл сметаны, среднежирной;
• небольшая луковица;
• по вкусу – сушёный укроп или петрушка;
• одно яйцо;
• чеснок.Куриные маффины – общие принципы приготовления• Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.• В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты илиразмоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовыххарактеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.• Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтикихорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.• Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют толькоотварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкойосновы для таких маффинов берут кефир.• Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельноизготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.• Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.
Простой рецепт сочных куриных маффинов с сыром
Ингредиенты:• 600 граммов куриного охлаждённого филе;• сыр, сорта «Российский» – 100 гр.;• крахмал – 2 ст. л.;• 100 мл сметаны, среднежирной;• небольшая луковица;• по вкусу – сушёный укроп или петрушка;• одно яйцо;• чеснок.Способ приготовления:1. Промойте куриное филе в холодной воде. Обсушите, промокнуводноразовым полотенцем, и нарежьте кубиками, примерно в полторасантиметра размером. Брусочками чуть меньшей величины нарежьте сыр.2. Измельчите лук. Лучше всего нашинковать некрупными ломтиками,но если не любите когда в блюде попадаются его кусочки – измельчитесредней тёркой.3. Выложите курятину с луком в миску. Добавьте сметану, слегкаподсолите, влейте яйцо. По своему вкусу приправьте молотым перцем исовсем немного сушёной зеленью, добавьте измельчённый на мелкой тёркечеснок.4. Положите в массу картофельный крахмал и хорошенько размешайтеложкой. Если получится жидковато, введите ещё ложку крахмала.5. Заполните смесью формочки из силикона доверху и отправьтекуриные маффины запекаться в духовку. Время температурной обработкизависит от размера формочек, и может занимать от четверти часа до 25минут.
Рецепт кабачковых маффинов с курицей
Ингредиенты:• килограмм молодых кабачков;• полкило куриного филе;• четыре яйца;• манная крупа – 50 гр.;• три небольших зубца чеснока;• большой пучок укропа;• 150 мл йогурта или маложирной сметаны.Способ приготовления:1. Обмойте кабачки, срежьте кожуру и натрите на крупной тёрке. Дайте немного постоять, отожмите руками сок.2. Обмытое, просушенное полотенцем филе, нарежьте кубиками, размером до 0,7 см. Переложите курятину к измельчённым кабачкам.3. Добавьте сухую манку, измельчённый укроп, примерно треть пучка,и влейте яйца. Приправьте перцем, раздавите или мелко потрите на тёрке 2зубца чеснока, слегка присолите. Затем тщательно размешайте и дайтепостоять 20 минут.4. Силиконовой кисточкой на дно и бока формочек нанеситерастительное масло. Разложите мясную массу и поместите на полчаса вгорячую духовку.5. Мелко порубите оставшийся укроп и всыпьте зелень вподготовленный кисломолочный продукт (йогурт или сметану). Добавьтеоставшийся измельчённый чеснок, немного посолите и размешайте соус.6. Готовые кабачковые маффины с курицей аккуратно достаньте из форм и подавайте с приготовленным соусом.
Сочные куриные маффины с грибами
Ингредиенты:• две луковицы;• полкило свежих грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);• сливки среднежирные, жидкие – 100 мл;• 2 куриных филе;• светлый соевый соус – 2 ст. л.;• смесь «Прованские травы» – по вкусу;• масло для обжаривания;• сыр, сорта «Российский» – 120 гр.;• шесть помидоринок «Черри».Способ приготовления:1. Нарежьте филе поперёк волокон на ломтики толщиной дополусантиметра. Если кусочки будут толще, маффины плохо пропекутся.Переложите курятину в миску, влейте к ней соевый соус. Приправьтемолотым перцем, по вкусу добавьте «Прованские травы», чуть подсолите иперемешайте. Важно не пересолить мясо, если взяли тёмный соевый соус, не солите вообще.2. Хорошо промойте грибы и обсушите, нарежьте некрупными ломтиками, а лук измельчите тяжёлым ножом.3. В сковороде прогрейте полторы ложки подсолнечного масла, опустите в него лук и обжарьте до лёгкой прозрачности.4. Добавьте измельчённые грибочки и продолжайте готовить на слабомнагреве, до испарения всей влаги. Когда кусочки грибов слегкаподрумянятся, немного посолите их и влейте сливки.5. Хорошо перемешав, потушите грибы в сливочном соусе минутдесять. Грибная обжарка не должна быть жидкой. При необходимостипродлите время тушения.6. Для приготовления таких маффинов, формочки для выпечки кексовне подойдут, они слишком низкие. Ёмкости придётся изготовить самим.Возьмите большой лист фольги, длиной не менее 50 см, и сложите втроетак, чтобы получилась длинная полоса. Положите на неё стакан, отступаяот края примерно на треть, и заверните его в фольгу. Не оставляяпромежутков, загните свободный край на дно стакана и плотно прижмите.Аккуратно освободите получившуюся формочку от стакана и изготовьте,таким образом, ещё четыре.7. Промариновавшиеся кусочки филе уложите в один слой на дноизготовленных ёмкостей. Укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Затемвыложите кусочки мяса вдоль стенок так, чтобы серединка оставаласьпустой.8. Доверху заполните углубление грибной начинкой, а сверху плотнымслоем выложите крупную сырную крошку. Следующим слоем будет помидор,слегка прижмите его, чтобы томат углубился. «Черри» можно заменитькрупными помидорами, нарезав их дольками.9. Поместите куриные маффины в духовку на 20 минут, затемвыключите нагрев и выдержите изделия при закрытой дверце ещё 10 минут.Освободите от фольги и подавайте.
Куриные маффины на кефире из отварной грудки
Ингредиенты:• 350 граммов куриного филе;• 130 граммов цельнозерновой муки;• высокоочищенное постное масло – 50 мл;• чайная ложечка рыхлителя;• 90 мл нежирного кефира;• одно яйцо;• лист лаврушки;• по небольшой щепоти молотой паприки и куркумы.Способ приготовления:1. Залейте курятину холодной водой, добавьте куркуму и лаврушку.На среднем огне доведите до закипания, постоянно снимая пену. Затемуменьшите нагрев и отварите филе при минимальном кипении до готовности.2. Остудите курятину, не вынимая из бульона. Затем достаньте и нарежьте некрупными, сантиметровыми кубиками.3. К муке добавьте молотую паприку, разрыхлитель и немного соли, около четверти чайной ложечки.4. В растительное масло разбейте яйца и, слегка взбивая венчикомили вилкой, доведите до однородности. Соедините яйца с кефиром,размешайте.5. Влейте жидкую основу в муку и, аккуратно перемешивая, замеситетесто. Добавьте кусочки отварного мяса птицы и ещё раз перемешайте,чтобы кусочки курицы равномерно разошлись.6. Бумажные формочки для маффинов разместите в специальнойподставке с круглыми выемками и заполните их приготовленным тестом. Ненаполняйте бумажные формочки до верха, тесто при выпечке будетподниматься. Достаточно заполнить их на две трети объёма.7. Поместите будущие маффины в духовку и запеките при 180 градусах в течение четверти часа.
Пикантные творожные маффины с курицей и томатом
Ингредиенты:• килограмм куриной грудки;• 200 гр. нежирного эластичного творога;• две луковицы;• немного укропа;• три ложки несолёной томат-пасты;• манка – 4 ст. л.;• специи – неострые, не пряные.Способ приготовления:1. Очистите лук и вместе с куриным филе перекрутите его на мясорубке. Измельчите сначала мясо и только после него лук.2. Добавьте в приготовленный фарш творог, перемешайте. Если продукт зернистый, перекрутите его на мясорубке после курятины.3. Приправьте куриный фарш любимыми специями или просто молотымперцем. Добавьте соль, положите томат, всыпьте мелкорубленый укроп иманку. Хорошо размешав, дайте мясной массе постоять десять минут, чтобыманка слегка разбухла.4. Разложите по изготовленным из силикона формочкам, и поставьте запекаться на 25 минут.
Картофельные маффины с курицей
Ингредиенты:• две средних картофелины;• 700 гр. куриного филе (грудка);• два яйца;• пшеничная мука – 2 ст. л.;• три ложки жирной сметаны;• 5–6 веточек свежего укропа;• приправа «Для блюд из птицы», «Для картофеля» – по вкусу;• молотая сладкая паприка, чёрный перец;• чайная ложечка постного масла;• столовая ложка манки.Способ приготовления:1. Залейте грудку холодной водой и отварите до готовности.Остудите, не вынимая из бульона, затем слегка просушите и нарежьтекубиками. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера и неболее одного сантиметра в ребре, можно меньше.2. Разбейте в курятину яйца, добавьте сметану и мелкорубленыйукроп. Сюда же мелкой тёркой натрите картошку. Приправьте всё молотымперцем и специями. Добавьте немного молотой паприки, соль, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Не измельчайте картофель заранее, добавляйте его в последнюю очередь, иначе потемнеет.3. Чтобы маффины хорошо держали форму и имели хрустящую корочку,нанесите на стенки и дно формочек тонким слоем сливочное масло и обильно посыпьте манкой.4. Разложите куриную массу по подготовленным ёмкостям и отправьте вразогретый до 180 градусов духовой шкаф. Куриные маффины следуетзапекать не более 20 минут, пока не приобретут красивый румянец.Маффины с курицей – хитрости приготовления и полезные советы• Для маффинов можно использовать не только грудку. Из филе бёдер и ножек тоже можно приготовить замечательный фарш.• Не жалейте лука, он придаёт суховатому куриному мясу дополнительную сочность.• Наполняйте формочки доверху, маффины из курицы не поднимаются.Помещайте в духовку, предварительно выставив на противень, чтобывыбегающий сок скапливался в нём.
Нет комментариев