☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
40K участников
Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.
Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!
Ингредиенты
Лаваш
2 шт.
Говядина
800 г
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Чернослив
200 г
Изюм
150 г
Сливочное масло
70 г
Куркума
по вкусу
Соль
по вкусу
Рис
1 кг
Напечатать рецепт
Приготовление
В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. шахский плов
Очистите и нарежьте морковь и лук.
Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.
Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог. шахский плов
Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
40K участников
Ферганский плов — одно из самых известных блюд
узбекской кухни. Полюбившееся узбекам блюдо подают на всевозможных
праздниках и мероприятиях, его готовят всегда и везде вне зависимости от
повода. Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-то
действительно вкусным — ферганский плов будет лучшим решением!
Ингредиенты
Баранина500 г
Рис500 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Куркума по вкусу
Базилик по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Барбарис по вкусу
Чеснок3 зуб.
Подсолнечное масло200 г
Приготовление
Наливаем растительное масло в казан и ставим его на
сильный огонь. Разогреваем масло в течение 6–8 минут до появления
легкого дымка.Лук нарежьте полукольцами и обжарьте
до золотистой корочки. Во время обжаривания не забывайте его
помешивать, чтобы не подгорел. Это очень важно, так как пригорелый лук
сразу испортит вкус риса.Теперь пришло время
добавить мясо. Обжаривайте его до легкой корочки около 15–20 минут.
Перемешивайте мясо каждую минуту. Через 10 минут жарки нужно добавить
измельченную морковь.Налейте кипяток в казан так,
чтобы вода покрыла всё мясо. После того как залили кипяток, добавьте
специи и соль (приблизительно 1 столовую ложку).Вместе
со специями можно добавить измельченный чеснок. Если хотите, то можете
не чистить зубчики, а просто воткнуть их в рис. Мне больше нравится
первый вариант.Зервак (жидкая среда, образующаяся в
казане) готов. Поставьте казан на медленный огонь на 15–30 минут,
проверяя готовность мяса. Теперь попробуйте зервак на вкус. Не
пугайтесь, что он пересолен! Так и должно быть. Потом вся соль уйдет в
рис. Если образовавшаяся смесь не пересолена — необходимо ее досолить.Включите
сильный огонь. Высыпьте в казан рис, который предварительно промыли в
3–5 водах. Равномерно распределите его по казану и вливайте туда кипяток
по ложке до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет составлять
1–1,5 см. Рис нужно варить до тех пор, пока с его
поверхности не испарится вода. Он должен быть готов наполовину, если рис
сырой, нужно добавить небольшое количество воды и снова варить до тех
пор, пока она не испарится. Важно, чтобы рис не был готов полностью,
иначе в конце выйдет просто каша.Наполовину
готовый плов закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите рис
в течение 10 минут, потом снимите казан с огня и дайте плову настояться
10–15 минут. Откройте крышку и перемешайте плов, поднимая со дна мясо.
Плов готов, его нужно есть исключительно ложкой! Теперь можно взять любимый
напиток и расслабиться, наслаждаясь отличным блюдом. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=MQbypf8nFn0
Плов — древнее блюдо, появившееся с началом возделывания риса на
Ближнем Востоке. Там оно и по сей день считается праздничным с учетом
добавления особых ингредиентов, а в целом на Востоке, как и во всём
мире, плов остается одним из самых популярных блюд.
Одна из узбекских пословиц гласит: «Бедный человек ест плов, богатый
человек ест только плов». В зависимости от компонентов, плов бывает и
повседневным яством, и праздничным. Как и все популярные блюда, плов
можно готовить по разным рецептам, но «Со Вкусом» предлагает тебе попробовать особый способ приготовления плова.
Ингредиенты
Свинина500 г
Рис400 г
Вода400 г
Морковь1 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу
Приготовление
Замочите рис в подсоленной воде на час.Пока
рис замачивается, приступайте к приготовлению мяса. Для начала обжарьте
морковь до золотистого цвета, а после добавьте мясо и доведите до
готовности, постоянно переворачивая. Посолите и поперчите по вкусу.Выложите
в горшочки мясо первым слоем. Сверху положите размоченный рис и залейте
всё кипятком или бульоном так, чтобы рис на 1 см покрывала жидкость.Поместите
горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте на
час-полтора. Готовый плов оставьте остывать на 10 минут вне духовки,
затем посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Плов в духовке станет вашим фирменным вторым блюдом, которое не требует много возни и разных действий. Просто позвольте духовке сделать вкусный плов за вас! Подавать его лучше всего в комплекте с овощной нарезкой или салатом.
https://youtu.be/aa8L729Di14
Ингредиенты
Свинина – 0,5 кг;
Рис – 0,4 кг;
Растительное масло – 150 г;
Морковь (среднего размера) – 2 -3 шт.;
Лук – 0,5 кг;
Чеснок – 2 головки;
Перец жгучий – 1 стручок;
пеции (барбарис, шафран, зира, куркума, перец горошком); Соль.
Как приготовить плов в духовке из свинины в казане
Разогрейте в казане растительное масло до
легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.
Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным
полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте вместе с луком 15-20 минут,
пока не появится румяная корочка. На этом этапе очень важно мясо не
пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри –
сыроваты.
Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак
иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает
именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных
комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте,
помешивая, 10 минут.
Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый
оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи.
Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова
называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его
в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).
Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить
некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.
Когда жидкость в казане с мясной подливой практически выкипела,
закладываем подготовленный рис. Крупу засыпайте аккуратно поверх мяса,
при этом перемешивать ингредиенты не нужно. Погрузите в будущий плов
головки чеснока. Добавьте еще соли по вкусу и залейте холодной водой
так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Закройте крышкой и
отправьте плов обратно в духовку
После того как половина воды испарится, проделайте в рисе бороздки
(чтобы выходил пар), засыпьте туда зиру, накройте крышкой и отправьте
еще на полчаса в теплую духовку. При этом температуру уменьшите до
минимальной. После этого выключите духовой шкаф и дайте плову
пропариться еще 15 -20 минут.
Готовый плов аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.
Рецепт № 2. Простой плов из свинины в духовке
Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни — к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля,
традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.
Как приготовить вкусный плов
Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.
Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук — продолжаем жарку.
Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре.
Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.
Вливаем крутой кипяток, покрывая компоненты на 1-2 см, щедро солим,
дополняем натуральными ароматизаторам: кайенский и/или черным перцем, чесноком, лавровыми листами. Под крышкой ставим в разогретую к тому моменту до максимума духовку, держим наше семейно-дружеское блюдо около 50 минут при температуре 170 градусов. Следим, при необходимости подливаем кипяток.
Горячий плов посыпаем мелко изрубленной зеленью, перемешиваем, поднимая нижние слои мяса и овощей.
Перекладываем соблазнительно пахнущий плов в просторную и обязательно красивую тарелку — подаем! Для сопровождения выбираем соленья, нарезку свежих овощей.
Советы по приготовлению плова:
Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной кастрюле.
В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае
форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет
сухим.
Вкусное блюдо также получится и в утятнице.
Вдуховке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или
высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т.к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится.
Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не оченьжирные и постные куски
мяса, если готовите его для всей семьи. Если блюдо будут есть
дети, то лучше используйте домашнюю молодую курочку, это мясо
является более диетическим.
Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов доготовности.
К слову, рис может хрустеть или
развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть
проточной водой. А еще лучше после промывки рис оставить на
некоторое время в воде.
Правильный рис для плова это рис, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы.
Форма риса продолговатая, круглый рис не подойдет.
Приятного аппетита!
#ПростоЯ
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев