Окрошка с мясом, рецепт:мясо 300 гяйцо 1 штсвежий огурец 300 гсметана 150 гзеленый лук 100 гсахар 3 ч.л.горчица 10 гукроп 30 гСоль 1 ч.л.хлебный квас 300 мл
Приготовление:
Химический состав окрошки с мясом: белки – 14г, жиры – 17г, углеводы – 28г, калорийность – 330 ккал.
Мясо (говядина или свинина) нарезать кусками, сварить до готовности,
охладить.
Охлажденное вареное мясо нарезать кубиками.
Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
Лук зеленый мелко нашинковать.
Яйца сварить вкрутую: положить яйца в холодную воду, довести до кипения и
варить на слабом огне 10 минут, затем опустить в холодную воду до
полного остывания.
Вареные яйца очистить, белки отделить от желтков.
Белки мелко нарубить.
Желтки растереть со сметаной, солью, горчицей, сахаром, в смесь добавить
небольшое количество хлебного кваса и тщательно перемешать.
Подготовленные мясо, огурцы, зеленый лук, белки яиц положить в миску,
добавить смесь из желтков со сметаной, горчицей, сахаром, солью, залить
квасом до нужной консистенции, перемешать и охладить.
При подаче к столу окрошку с мясом посыпать укропом.
В окрошку с мясом можно добавить отваренный в мундире, очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.
Хлебный квас, рецепт
80г ржаного хлеба;
40г сахара;
3г дрожжей;
2,4литра воды.
Выход: 2 литра кваса.
Приготовление
Черный хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить в духовке (не
пережаривать).
Полученные сухари из черного хлеба залить горячей водой при температуре
80 градусов и настоять 3-4 часа в теплом месте при температуре 25
градусов, процедить.
Взять небольшое количество хлебного настоя, развести им дрожжи и сахар и
смесь добавить в хлебный настой (сусло).
Сусло поставить для брожения в теплое место при температуре 25 градусов на несколько часов.
Затем квас процедить, поставить на холод и охладить до 10 градусов.
На заметку: На сайте
pirogi499.ru можно заказать вкусные русские пироги с доставкой Москва.
Огромный ассортимент начинок для пирогов, здесь Вы найдете пироги с
мясом, с семгой, с кроликом, с сельдью, с овощами и также со сладкими
начинками. Доступные цены и высокое качество выпечки приятно Вас удивят.
Полезные свойства мяса
Мясо относится к продуктам, наиболее богатым белком.
В говядине содержится большее количество белка, чем в свинине или
баранине. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.
Белки мяса содержат все жизненно необходимые аминокислоты
(незаменимые), которые не образуются в организме человека и обязательно
должны поступать с пищей.
Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и развития молодого
организма (гистидин и лизин), для образования части гормонов и
витаминов, жирового обмена (метионин), для синтеза гемоглобина крови
(триптофан) и др.
Мясо также является важным источником калия, железа, фосфора.
Мясо содержит витамины группы В. При варке мяса до 15% этих витаминов
переходит в бульон.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, повышают аппетит, улучшают
пищеварение, возбуждают центральную нервную систему. При варке мяса до
2/3 экстрактивных веществ переходят в бульон.
Азотистые экстрактивные вещества мяса содержат пурины, из которых в
организме образуется мочевая кислота, поэтому бульоны не рекомендуют при
подагре, мочекаменном диатезе.
В жирах мяса много насыщенных жирных кислот, больше всего в бараньем
жире, меньше в говяжьем, еще меньше – в свином жире.
Лучше усваивается и переваривается мясо кур, индеек, кролика.
Приятного аппетита и Будьте здоровы!
Нет комментариев