Таблица меры и весов
Все рецепты содержат указания по количеству каждого ингредиента, но не
всегда и каждый может одинаково легко сориентироваться во всех этих
мерах.
Особенно это касается новичков, каждый из нас когда начинал готовить,
думаю иногда действительно попадал в ступор, пытаясь понять: щепотка –
это сколько, на кончике ножа – это как, 100 грамм это как отмерить, и
так далее. Весы домашние для измерения точного количества ингредиентов
имеют далеко не все, потому для Вашего удобства предлагаем таблицу
примерного соотнесения продуктов и основных доступных каждому способов измерения. Надеемся, что с помощью таблицы Вам станет легче интерпретировать указания к рецептам и ориентироваться в том – сколько же составляет 200 грамм продукта, или 100 мг жидкости.
В таблице показано, сколько грамм (для твердых продуктов) или миллиграмм
(для жидкостей) стандартных продуктов в каждом из доступных в домашних
условиях способов измерения:
обычный стакан, граненый стакан, столовая ложка, чайная ложка.
Как этим пользоваться? Например, если в рецепте указано, что гороха
нужно для блюда 300 грамм, это означает, что Вам понадобиться примерно
1,5 обычных стакана гороха. Как видите, все очень просто.
Еще полезно знать, что в граненом стакане 13 столовых ложек и 40 чайных
ложек.
Продукты Вес продуктов в граммах
Тонкий стакан Граненый стакан В столовой ложке В чайной ложке В 1
штуке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Банан 200-250 г
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175 — —
Грибы сушеные 100 80 10 4
Горчица 4
Желатин в порошке — — 15 5
Земляника 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок — — 12 5
Капуста белокочанная 1 500 г
Картофель средний 75-100 г
Кислота лимонная (кристаллическая) — — 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая — — 20 8
Кофе молотый — — 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 —
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер — — 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь 75-100 г
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Огурец 50-100 г
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый — — 18 5
Помидор 80-100 г
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 — —
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Свекла 100-150 г
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Содапитьевая — — 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой — — 3 —
Черная смородина 180 130 30 —
Яблоко 100-150 г
Яичный порошок 100 80 25 10
И еще немного рекомендаций:
жидкими продуктами заполняем измерительные предметы полностью –
ложки, стаканы;
вязкие продукты накладываем с «горочкой».
Сыпучие продукты, особенно муку надо отмерять в не просеянном виде,
поскольку после просеивания она занимает больше места, что уже не будет
соответствовать требованиям рецепта. Утрамбовывать также не надо, просто
берете стакан, пакет муки и начинаете из пакета его насыпать в стакан
сколько необходимо согласно рецепту с «горочкой». После этого
просеиваете.
https://ok.ru/group52280912052430
#просто
Нет комментариев