Яблочный уксус по вкусу мягче, чем обычный. Разумеется, для заготовки нужно использовать только качественный продукт. Если вы не готовите его самостоятельно, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов.
Потребуется:
0,6 кг свеклы;
0,5 кг томатов;
по 0,2 кг моркови, перца, лука;
200 мл масла;
70 г сахара;
3 ч. л. соли;
50 мл яблочного уксуса.
Процесс пошагово:
В глубокую емкость выложите овощи — тертую морковь, свеклу, перец (соломкой), лук (полукольцами), помидоры (в виде пюре).
Полейте маслом, высыпьте сахар, соль, помешайте.
На достаточно сильном огне закипятите содержимое. Убавив его до минимума, проварите овощи 35-40 минут. Влейте уксус, помешайте, через пару минут уберите тару с плиты.
Немедленно разложите в банки, закупорьте.
С томатной пастойСалат по этому рецепту легко «опознать» по цвету — он больше напоминает томат, чем свеклу. Пасту обязательно выбирайте без соли и других «посторонних» ингредиентов. По той же причине не подойдет кетчуп.
Список ингредиентов:
0,6 кг свеклы;
0,8 кг томатов;
по одной моркови, луковице, перцу;
3-4 чесночных зубчика;
2 ст. л. томатной пасты;
80 мл масла;
½ ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
30 мл уксуса.
Процесс приготовления:
Перец и лук (некрупными кубиками) 3-4 минуты обжаривайте в разогретом масле.
Отправьте к ним тертую морковь со свеклой, еще через 7-8 минут — помидоры (в пюреобразном состоянии) с томатной пастой, чесноком (в виде кашицы), солью, сахаром, уксусом. Перемешайте.
На очень слабом огне томите 40 минут. За 3-5 минут до истечения времени заправьте уксусом.
Переложите в банки, закатайте крышками
БыстрыйНесмотря на непродолжительную термообработку, салат хранится долго, по консистенции получается достаточно «плотным». Его вполне можно использовать как намазку на хлеб — по сытности такой бутерброд успешно заменяет прием пищи
Нет комментариев