Сугудай по-сибирски. Берем простую селедку, а через 2 часа она сочная как семга
Этот необычный для многих способ приготовления селедки очень распространен на Севере, где кулинары точно знают толк в рыбе. Настоящий сугудай, приготовленный по всем правилам, легко заменит на столе любую семгу, даром что делается из простой сельди.
Что это такое сугудай? Другое название саламур. Традиционная северная закуска из сырой (слегка соленой) рыбы. Для приготовления можно использовать разные сорта. Это может быть лещ или сиг, щука или судак, скумбрия или карп. А можно приготовить из красной рыбки, например, семги или горбуши. В качестве специи в классическом рецепте применяют черный перец. В новомодных вариантах могут фигурировать любые пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Слегка подмороженную сельдь тщательно промываем, хвост и голову убираем. Внутренности и все пленки нужно также зачистить, реберные кости и мелкие косточки убрать.
Теперь аккуратно нарезаем подготовленное филе на ломтики. Не делайте их крупными, чтобы селедка промариновалась быстрее.
Перекладываем их в удобную миску, вливаем уксус и воду. Оставляем рыбу на 20 минут. Затем сливаем воду, а сверху на селедку шинкуем крупными кольцами лук, мелко нарезаем и зелень.
Соль, сахар и перец для начала смешиваем с растительным маслом в отдельной миске и только затем поливаем получившейся заливкой селедку. Перемешиваем заготовку, оставляем ее на 2 часа. Этого времени рыбе вполне хватит, чтобы пропитаться маринадом. Селедка получится в меру острая и очень ароматная.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1