На заметку. Если заранее отварить ингредиенты, на приготовление салата уйдет не более 30 минут. Рекомендуем готовое блюдо поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Ингредиенты:
мясо куриное, филе – 400-500 г;
свекла средняя – 4-5 шт.;
яйцо куриное – 5-6 шт.;
сыр твердый – 250 г;
горох зеленый свеж ий/замороженный – 200-300 г;
чернослив – 200 г;
орехи грецкие очищенные – 150-200 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
майонез – 250 г/по вкусу;
соль, свежемолотый перец и другие специи – по вкусу.
Совет. Для приготовления салата рекомендуется использовать не грудку курицы, которая зачастую получается суховатой, а снимать филе с окорочков – такое мясо после варки лучше сохраняет сочность и нежность.
Куриное филе помыть и очистить от пленок. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 очищенную морковь, 1 очищенную луковицу и соль по вкусу. Повторно довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне – 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
Свеклу помыть и отварить до готовности – 40-60 минут после закипания воды, в зависимости от размера корнеплодов. Остудить. Яйца отварить вкрутую. Остудить в холодной воде.
Чернослив выложить в миску, залить кипятком, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Горох бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата. Затем покрошить ножом на небольшие кусочки.
Слить воду с чернослива и нарезать его на небольшие кусочки. Смешать с орехами, приправить 1-2 ст. л. майонеза и перемешать.
Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке по отдельности. Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке. Сцедить сок. Добавить 2-3 ст. л. майонеза, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
Куриное мясо мелко покрошить. Сыр натереть на крупной терке.
На плоское широкое блюдо установить кулинарное кольцо и выложить ингредиенты слоями. Первый слой – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом. Второй слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой. Третий – свекла. Четвертый – горох. Нанести сетку из майонеза. Пятый слой – орехи с черносливом. Шестой – тертые белки. Посолить, покрыть майонезной сеточкой.
Сверху посыпать салат желтками и аккуратно снять кулинарное кольцо.
Совет. Если вы не хотите украшать салат яйцами, используйте тертый сыр, морковь или рубленую зелень.
Салат «Поцелуй любовницы» с тыквой и киноаИзысканный, вкусный и полезный салат, в котором гармонично сочетаются запеченная тыква, свекла, творожный сыр и киноа. Такое блюдо разнообразит ваш привычный рацион и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, поэтому данный рецепт подходит для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
небольшая свекла – 2-3 шт.;
тыква – 200 г;
киноа – 100 г;
сыр творожный – 50-100 г;
орехи грецкие очищенные – 50 г;
чернослив – 50 г;
петрушка/другая свежая зелень – 1 пучок;
масло оливковое/другое растительное – 50-70 мл;
мед жидкий – 2 ст. л.;
сок лимонный – 3 ст. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль, свежемолотый перец и другие специи – по вкусу.
На заметку. Вместо киноа можно использовать другие крупы: булгур, рис, пшено или ячменную крупу. Тыкву при желании легко заменить айвой или яблоками.
Разогреть духовку до 200 ℃. Свеклу помыть, обсушить салфеткой и завернуть каждую по отдельности в фольгу.
Тыкву помыть, почистить, разрезать на дольки среднего размера. Смешать 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. меда и лимонного сока, соль и специи по вкусу. Пропустить чеснок через пресс, добавить к ингредиентам и тщательно перемешать. Смазать кусочки тыквы, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Выпекать свеклу и тыкву около 40 минут. Для придания тыкве красивой корочки можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу или слегка обжарить кусочки на сковороде гриль.
Киноа промыть водой, засыпать в кипящую подсоленную воду – 1:2, добавить несколько капель оливкового масла и варить на медленном огне без крышки примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
Чернослив замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем слить воду и нарезать его на небольшие кусочки. Орехи крупно порубить ножом. Сыр размять вилкой. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
В миске смешать 2-3 ст. л. масла, 2 ст. л. лимонного сока и оставшийся мед. По вкусу приправить солью и специями. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты на порционные тарелки или в салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
ЗаключениеВариантов приготовления салата “Любовница” огромное множество. Вы самостоятельно можете разнообразить его, добавляя ваши любые продукты. Довольно-таки часто в ресторанах встречаются вариации этого блюда с огурцом, как свежим, так и маринованным, свежими грибами, отварным мясом телятины, баранины, свинины.
А вообще салат «Поцелуй любовницы», включив фантазию, можно выполнить в любом исполнении. Он великолепно держит форму, не распадается, не растекается. С украшением тоже не придется долго колдовать. Классическая подача смотрится великолепно!
Обязательно включите этот салат в новогоднее меню. Он станет превосходным украшением праздничного стола. Гости, попробовав, непременно поинтересуются рецептом. Все ингредиенты в нем гармонично сочетаются. Приумножают послевкусие грецкий орех и изюм.
Нет комментариев