Во время сбраживания перемешивать сусло не нужно. Такой уксус в принципе готовится сам по себе и не требует пристального внимания. Этот вариант приготовления привлекателен еще и тем, что в нем нет ничего сложного, да и в качестве сырья используются яблочные остатки, а не цельные плоды.
Яблочный уксус, приготовленный по любому из этих простых и доступных рецептов, получается ароматным и слега сладковатым. Его концентрация не превышает 6%, в то время как у продукта из магазинов она может достигать и 12 %. Такой продукт полностью безопасен для здоровья человека.
Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.
Классический рецепт
Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.
Ингредиенты:
яблоки спелые – 1,5 кг.;
вода очищенная – 2 л.;
сахар – 200 гр.
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
Добавить сахар и воду, размешать.
Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда
Рецепт без сахара
Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.
Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом
Нет комментариев