Идеальные домашние питы на сковороде - детальный и проверенный простой рецепт без дрожжей и яиц.
Это пресная круглая лепешка с "кармашком", которая при выпекании надувается, образовывая внутри полость. Затем ее наполняют мясом, салатом, добавляют соусы и т.д.
Ингредиенты Мука пшеничная 350 г Вода горячая 200 мл Масло растительное 2 ст. л. Соль 1 щепот. Чеснок сухой 1/2 ч. л. Чтобы питы на сковороде поднялись и почему это может не произойти, нужно знать важные нюансы и секреты приготовления. Как приготовить "Питы на сковороде" В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте щепотку соли и сухой чеснок. Сухой чеснок здесь по желанию. Хорошо перемешайте венчиком.
Вливаем горячую воду, это кипяток постоявший в чашке примерно 3 минуты. Также вливаем растительное масло и замешиваем тесто ложкой. На этот процесс у вас уйдет буквально несколько минут.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность. Теперь мы должны его хорошо вымесить, на это уйдет около 10 минут. С тестом работать легко. При вымешивании оно не липнет ни к рукам, ни к поверхности, поэтому муку я не подсыпаю.
Тесто должно получиться гладкое. Это одно из важных условий удачной питы. Если тесто рыхловатое, нужно продолжить вымешивать дальше.
Тесто сформированное в шар оставляем отдохнуть под полотенцем или пленкой на 20 минут.
Затем вымешиваем тесто еще минуту, делим на 8 частей. Для удобства делю тесто на 2 части, каждую из которых скатываю в джгут и делю каждый джгут на 4 части.
Каждую часть нужно скатать в шарик с гладкой поверхностью, избегая трещинок и складок. Для этого кусочек теста расплющиваю, загинаю края в центр (по типу хинкали) и поглаживающими движениями формирую шарик.
Накроем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
Рабочую поверхность и шарик слегка посыпаем мукой. Раскатываем скалкой в круг диаметром 16 см. Никаких повреждений на поверхности быть не должно! Иначе лепешка на сковороде через получившие даже самые маленькие отверстия будет выпускать пар, соответственно так и останется плоской.
Лепешки складываем друг на друга. Так как они припылены мукой с двух сторон, прилипать к друг другу не будут. Стопку лепешек переворачиваем и начинаем выпекать с той, которую раскатали первой.
Один из самых важных секретов приготовления идеальной питы - нагрев. Выпекаю на сухой антипригарной сковороде. Выкладываю лепешку стряхнув с нее лишнюю муку на хорошо разогретую сковороду на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться несколько крупных пузырей, переворачиваем.
Если сковорода холодная или плохо разогрета, лепешки подниматься не будут.
Готовим еще примерно 30 секунд. Теперь увеличиваем огонь до вышесреднего и еще раз переворачиваем.
На этом этапе происходит магия: лепешка надувается прямо на глазах! При хорошем нагреве внутри возникает пар, образуя полость. Как только она полностью надулась, а это происходит очень быстро, убавляем огонь на средний изначальный уровень, еще раз переворачиваем и держим на сковороде еще 20-30 секунд.
Готовые питы выкладываем на тарелку. Прокалывать или прижимать их не нужно. Остывая они осядут сами.
Каждая пита надрезается с одной стороны и мы получаем кармашек для всяких начинок.
Питы на сковороде по этому рецепту получаются всегда, если следовать всем советам и рекомендациям. Подаем с любимыми наполнителями и соусами.
Это не только вкусно, но и удобно. Питу можно взять на пикник вместо лаваша, использовать в качестве перекуса с разными начинками на работу, учебу или в дорогу. Удачного вам приготовления!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев