
два свежих куриных яйца;

100 миллилитров молока;

130 грамм пшеничной муки;

80 грамм растительного масла без запаха;

120 грамм сахарного песка;

две чайных ложки разрыхлителя;

20 грамм какао порошка;

ванилин – по вкусу;

щепотка соли.
Для крема

400 грамм сметаны любой жирности;

40-50 грамм сахарной пудры;

ванилин – по вкусу;

6 штук чернослива;

100 грамм любых орехов (можно заменить цукатами или шоколадом).
1. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
2. Вливаем в миску молоко и растительное масло: взбивание не останавливаем. Вливаем жидкий ванилин или добавляем ванильный сахар.
3. В сито высыпаем пшеничную муку, какао порошок и разрыхлитель. Просеиваем все в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваем тесто венчиком.
4. Для выпечки можно использовать силиконовую или стеклянную форму, диаметром примерно 20 сантиметров. Силиконовую форму смазывать не нужно, а вот стеклянную лучше смазать растительным маслом и присыпать мукой.
5. Выпекаем в микроволновой печи: при мощности 1000 Вт и более – 4 минуты. Если мощность меньше, то время выпекания увеличивается до 5-6 минут.
6. Проверяем, как всегда, деревянной шпажкой или зубочисткой. Оставляем готовый бисквит в форме на 3-4 минуты, а затем перекладываем на решетку для быстрого остывания.
7. Теплый торт разрезаем на два коржа.
8. Приготовим сметанный крем. В миску выкладываем густую жирную сметану, добавляем сахарную пудру и немного ванилина. Перемешиваем венчиком до однородности.
9. Чернослив или курагу промываем, заливаем на 5 минут кипятком, а затем нарезаем небольшими кусочками.
10. Первый корж выкладываем на блюдо, смазываем его сметанным кремом, посыпаем черносливом или курагой. Можно использовать цукаты.
11. Накрываем все вторым бисквитом, смазываем его оставшимся кремом.
12. Украшаем торт любыми орехами (у меня грецкие орехи), цукатами или тертым шоколадом. Совет. Орехи предварительно надо обжарить на сухой сковороде и немного измельчить, любым способом.
13. Подавать торт на стол можно сразу: время для пропитки бисквиту не нужно.
Приятного всем чаепития.
Нет комментариев