Ингредиенты
Тесто

Кефир - 500 мл.

Сода - 1 ч.л.

Яйца – 1 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 750-800 гр.
Начинка

Картофель – 500-600 гр.

Творог – 400 гр.

Сливочное масло – 40 гр.

Укроп – 1 пучок

Соль – по вкусу

Растительное масло для жарки
Готовили в Советское время такие пирожки из самого простого теста, замешанного на воде. Самым главным секретом пышности пирожков был тот факт, что тесто никогда не забивали мукой. Консистенция такого теста была конечно не такой жидкой, как у пончиков, но не намного гуще.
Критерий густоты теста был такой, как только оно переставало протекать сквозь пальцы, добавлять муку прекращали. Конечно при разделке пирогов столы никто не подпылял, тесто разделывали на смазанной маслом поверхности, руки так же основательно смазывали этим же маслом.
Тесту давали пару раз подняться и затем начинали лепить пирожки с разнообразными начинками. Растительное масло по тем временам стоило копейки, поэтому при жарке, его не доводили до состояния мазута и меняли довольно часто. В итоге пирожки получались румяными, пышными, пропеченными и очень аппетитными.
Способ приготовления
1) Тесто. В кефир добавить соду. Перемешать. Всыпать соль, разбить 1 яйцо, влить 2 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешать. По 3-4 ст.л. всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. замешать мягкое, эластичное, немного липкое тесто. Миску смазать растительным маслом, отправить тесто в миску «отдохнуть». Накрыть полотенцем.
2) Начинка. Отварить картофель в подсоленной воде. Слить всю воду. Добавить сливочное масло, творог, рубленый укроп. Перемешать.
3) тесто немного обмять, разделить на 20 одинаковых частей. Каждый кусочек теста превратить в «колобок». По очереди каждый «колобок» раскатать в небольшую лепешку. В центр – 1 ст.л. начинки. Скрепить края. Тонко раскатать.
4) Жарить пирожки на среднем огне, на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Снимать на бумажные полотенца. Чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Нет комментариев