Сало в духовке – 7 самых вкусных рецептов запеченного сала
Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской.
кусок свежего сала;
любая аджика;
немного соли.
Порядок приготовления:
Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.
Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.
Как вкусно запечь в фольге
Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.
Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:
1кг шпика;
соль;
паприка;
перец горошком;
немного горчичного соуса.
С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.
Готовим в рукаве
Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.
Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:
кусок сала весом 800-900 г;
крупная чесночная головка;
соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
Выпекаем около часа.
На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.
Рулет из сала, запеченный в духовке
чесночные зубчики;
морковь;
майонезный соус;
соль;
паприка и кориандр;
немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.
Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.
Технология приготовления в банке
Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.
Для этого потребуются такие составляющие:
1 кг шпика;
соль;
специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).
Как приготовить сало в банке:
Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.
Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.
С чесноком и луком
Понадобятся такие компоненты:
кусок шпика средних размеров;
5-7 чесночных зубцов;
горошины перца;
сушеный укроп;
сухая аджика;
горчичные семена;
соль.
Как готовить сало:
Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Понадобятся такие составляющие:
12-15 крупных картофелин;
кусочек соленого сала;
приправы для картошки;
соль.
Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.
Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.
Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев