Свекольная аджика на зиму: потом съедают по банке за раз.
Обычная острая аджика используется чаще всего только как приправа, но свекольная уже претендует на полноценную закуску. Закатывать в банки будем свеклу, помидоры и болгарский перец с добавлением чеснока и приправ — съедают закуску по банке за один раз.
На килограмм свеклы
полтора килограмма помидоров,
килограмм красного болгарского перца,
3-5 штук острого горького перца,
2 головки чеснока,100 граммов сахара,2 столовые ложки соли,
100 миллилитров 9% уксуса
и столько же растительного масла.
Нарезаем свеклу и красный перец ломтиками, которые будет удобно пропустить через мясорубку — перемалываем все по очереди в глубокий сотейник (подойдет и сковорода с высокими бортами), в которой и будем готовить аджику.
Чеснок перемалываем в последнюю очередь.Отправляем сотейник на плиту, добавляем сахар и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
После закипания варим 45 минут и теперь добавляем уксус и растительное масло, кипятим еще 15 минут.
Раскладываем аджику в стерилизованные банки и закатываем.
Мама научила вкусно заготавливать свеклу: уже 40 лет делаем на зиму и ещё будем делать
Из свеклы можно делать самые разные блюда и заготовки, даже икру. Этот рецепт мы давно используем в нашей семье, теперь хочу поделиться и с вами. Готовка простая, ничего сложного нет.
ингредиенты:
свекла, морковь по 1 кг;
лук, 500 г;
помидоры, 1.5 кг;
соль, 1 ст.л;
сахар, 2 ст.л;
перец, ½ ч.л;
масло растительное, 1 стакан;
уксус 9 %, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Помидоры превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.
Морковь и свеклу, лук измельчаем на средней терке.
Смешиваем все овощи и заправляем солью, сахаром, растительным маслом.
Ставим кастрюлю на плиту и варим икру 1.5 часа на небольшом огне.
Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и варим еще 3 минут.
Раскладываем икру в стерилизованные баночки, закручиваем крышками.
Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним икру в подвале или в холодильнике.
Добавка получается очень вкусной и ароматной, отлично подходит в качестве закуски или намазки для бутербродов.
Если хотите, на этот объем овощей, добавьте 1 головку чеснока и стручок острого перца, получается тоже вкусно и пикантно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1