Подготавливаем:

2,5 килограмма неспелых томатов;

Килограмм яблок;

Небольшой пучок укропа, петрушки;

Пучок кинзы;

3 морковки;

2 жгучих перца;

Килограмм болгарского перца;

150 грамм чеснока;

200 миллилитров яблочного уксуса;

Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
Нам понадобится:

4 килограмма зеленых помидоров;

500 грамм сладкого перца;

0,5 килограмма красных томатов;

200 грамм горького перца;

250 грамм чеснока;

3 морковки;

4 яблока;

125 миллилитров подсолнечного масла;

5 столовых ложек соли;

50 грамм хмели-сунели;

Два пучка зелени.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
Раскладываем по баночкам.
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Продукты:

Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.

Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.

Болгарский перец – 0,5 кг.

Масло растительное – 1 ст.

Морковь – 0,5 кг.

Укроп и петрушка – по небольшому пучку.

Чеснок – 2-3 головки.

Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.

Соль, перец перемолотый черный.
Алгоритм приготовления:
Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор
Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.
Берем:

5 килограмм томатов;

Килограмм болгарского перца;

1,5 килограмма кабачков;

0,5 килограмма лука;

Пол килограмма морковки;

2 головки чеснока;

Стручок жгучего перца;

Большой пучок петрушки;

Стакан сахара;

200 миллилитров постного масла;

150 грамм соли;

Стакан яблочного уксуса.
Как приготовить:
Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
Оставляем в прохладном месте на пять часов.
По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
Овощную смесь варим при медленном кипении час.
Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Необходимые продукты:
2,5 килограмма не вызревших помидоров;150 грамм чеснока;70 грамм острого перца;100 грамм корня хрена;30 грамм соли;15 грамм сахара.
Как сделать:
Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.Очищаем чеснок и корень хрена.Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Комментарии 1