Самый простой в домашнем приготовлении и вкусный сыр. Имеретинский сыр - это свежий сыр Грузинской кухни. Именно с этим сыром готовятся настоящие хачапури.
Ингредиенты:
Для сыра:
Молоко цельное коровье - 5 л
Закваска (сметана, йогурт или простокваша) - 100 мл
Сычужный фермент - 0,05 г
Вода - 50 мл
Для рассола:
Вода или сыворотка - 0,5 л
Соль крупная каменная - 2 ст.л.
Хлорид кальция - 2 гр.пищевой.
Пошаговый рецепт:
__
На фото нужные продукты. Фермент у меня в данном случае растительный Мейто. В качестве закваски-натуральная деревенская сметана. Фермент растворяем в холодной воде и оставляем на 30 минут.
__
В это время молоко нагреваем до 35 градусов и добавляем закваску (сметану), тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут, за это время молоко достигнет нужной кислотности.
__
Через 30 минут добавляем разведенный фермент, перемешиваем молоко в течении 1 минуты, чтобы фермент равномерно растворился в молоке. Оставляем на 45 -60 минут.
__
Проверить на "чистый излом". Для этого в сгусток опустить палец, он должен остаться абсолютно чистым. Если это произошло, то нарезаем сгусток на кубики примерно 3х3 см. или чуть меньше. Оставляем так постоять минут 10-15, за это время сгусток осядет и выделится сыворотка.
__
БОльшую часть сыворотки аккуратно слить. Сырное зерно выложить в форму, желательно форму поставить на решетку, чтобы сыворотка стекала.
Руками немного прижимать массу для лучшего отхождения сыворотки. Оставить сыр самопрессоваться на 10-15 часов. За это время можно один-два раза перевернуть сыр в форме.
__
Вот такой красавец получился через 12 часов. Теперь нужно его посолить. Сразу оговорюсь: я много раз делала рассол по разным рецептам и всегда получала слишком соленый сыр, опытным путем пришла именно к такому соотношении воды и соли.
В воде или сыворотке, оставшейся от сыра, растворить соль и хлористый кальций, положить в рассол сыр и оставить просаливаться из расчета 30 минут на 500 гр. сыра. У меня сыр солился 1 час. Вынуть из рассола на сетку. Убрать в холод на 3-4 часа.
__
Сыр готов, можно угощаться. По желанию в этот сыр можно добавлять разные травы, специи, получая каждый раз новый вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев