Дрожжевое тесто "Утопленник". Топим тесто в холодной воде-это дает невероятный эффект
Отзывчивое, нежное тесто, пусть и "топим" его в холодной воде, но после этого всячески лелеем и холим. Подходит тесто для пирожков, булочек, рулетов. Начинка может быть абсолютно разная, я опишу, как делаю сырную.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Теплое молоко -250 мл
Сливочное масло - 75 г
Яйца - 2 шт.
Соль -1 ч. л.
Сахарный песок - 1 ч. л.
Сухие дрожжи - 5 г
.Как приготовить дрожжевое тесто "Утопленник"
__
В молоке (берем пока 150 мл от общего объема) комнатной температуры разводим дрожжи с сахаром. Оставляем на 10 минут подходить.
Яйцо взбиваем с солью.
__
Растираем руками муку(400 г) со сливочным маслом, добавляем опару, оставшееся молоко, яйцо.
__
Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы набухла клейковина.Тесто получается липким, но муку не добавляем! Делаем из теста колобок.
__
А теперь самое интересное: в большую кастрюлю объемом 5 литров наливаем холодную воду и "топим" в ней тесто. Спустя 10 минут оно должно всплыть на поверхность, но у некоторых занимает 15-20 минут.
За это время в тесте возникает огромное количество пузырьков. Достаем тесто, промакиваем бумажными салфетками.
Вымешиваем на оставшейся муке (100 г)и оставляем в тепле на 20 минут.
Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник"
Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно...утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.
Ингредиенты:
Теплая вода - 700 мл
Пшеничная мука - 1100 гр (заявленное количество муки может варьироваться)
Соль - 1,5 ч. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Растительное масло - 5 ст. ложек
Дрожжи быстродействующие - 3 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
__
В миску налейте 200 мл теплой воды.
__
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
__
Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей
__
Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.
__
За это время на поверхности опары должна появиться "шапочка".
__
В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.
__
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
__
Добавьте 1,5 ч. ложек соли.
__
Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.
__
Затем в миску отправьте дрожжевую опару.
__
Перемешайте получившуюся смесь.
__
Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.
__
Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.
__
В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.
__
Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.
__
Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
__
В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.
__
Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
__
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.
__
Тесто готово к работе!
Рецепт:
200 мл. молока,
20 гр. дрожжей (прессованных),
75 гр. сахара,
1 ч. л. ваниль. сахара,
2 яйца (-1 желток на смазку),
40 гр слив. масла,
30 мл растит. масла,
0,5 ч. л. соли
600 гр муки ( в этом видео Днепромлын).
Температура выпечки 180 градусов, время выпечки 18 - 20 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3