Домашний творог без кислинки (( на сметане + домашние сыры
Сегодня хочу приготовить очень вкусный, абсолютно некислый творог на сметане. Единственный недостаток это то, что творог получается достаточно жирный. А в остальном, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Молоко 1 л.
Сметана 30% 350-400 гр.
Пошаговый рецепт:
__
В кастрюле перемешать молоко со сметаной. Оставить на 12 часов.
__
Через 12 часов прогреть на слабом огне приблизительно 20 минут ( может уйти больше ) до отделения сыворотки. Слить творог на сито, застеленное марлей. Подвесить марлю для того, что бы сыворотка стекла на 4-5 часов.
__
Переложить творог в посуду и охладить. Творог готов!
Молоко домашнее - 2 л
Уксус 9 % - 7 ст л.
Соль - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
__
Молоко ДОМАШНЕЕ (сырое) довести до температуры 50 градусов - если окунуть палец, будет горячо, но держать можно.
__
Постепенно в подогретое молоко, помешивая, по одной ложке ввести уксус до образования желтой сыворотки и сырного сгустка. Уксуса может понадобииться чуть больше или чуть меньше. Выловить сгусток, посолить сыворотку и нагреть ее до 70 градусов. Это уже горячо. Положить сырный ком в горячую сыворотку, оставить на минуту, вынуть ложкой и растянуть руками. Сложить и опять положить в горячую сыворотку. Повторить несколько раз.
__
Сформировать шарик и оставить остывать.
Ингредиенты:
Творог - 500 г
Соль - 7 г
Сода - 5 г
Пошаговый рецепт:
__
Творог разминаю вилкой, в него добавляю сначала соль, хорошо перемешиваю, в последнюю очередь соду. Перемешиваю.
__
Массу ставлю на водяную баню, нагреваю до 35-40 градусов и оставляю для ферментации 1 ч. Затем массу прогреваю до 80 градусов, помешивая ложкой.
__
Выливаю в баночки и охлаждаю.
- один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.
Молоко - 4,5 л
Хлористый кальций - 0,54 г
Сычужный фермент - 0,09 г
Пошаговый рецепт:
__
Молоко нагреваем до температуры 35 градусов. В отдельной посуде разводим хлористый кальций в 50 мл воды и сычужный фермент в 50 мл воды (смотрите как использовать ферменты на упаковке!). Выливаем растворы по очереди в подогретое молоко. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40-70 минут до образования плотного сгустка.
__
Сгусток проверяем на излом. Линия излома должна быть чистая, не творожистая. По краям сгустка должна проступать сыворотка. В этом случае нарезаем сгусток на кубики стороной 2 см. Затем мешаем массу шумовкой в течение 10 минут до образования зерна размером 10 мм. Оставляем массу на 5 минут, чтобы зерно осело, после чего убираем лишнюю сыворотку. Зерно вылавливаем шумовкой и перекладываем в формы.
__
Оставляем сыр в форме самопрессоваться на 4-5 часов или всю ночь. За это время сыр можно перевернуть. Несмотря на то, что сыр является самопрессующимся, также можно оказать на него дополнительное давление, поставив сверху груз. После прессования сыр отправляется на посолку. Можно натереть сухой солью в соотношении 2% от веса сыра или поместить в солевой раствор с концентрацией 10%. Если планируете сыр хранить в продолжительное время, делайте раствор более концентрированный - 18- 22%.
Сегодня покажу как я готовлю нежный сыр рикотта, идеальный для бутербродов с поджаренным в тостере хлебом.
Ингредиенты:
Сыворотка 3,5 л
Лимонная кислота 0,4 ч.л.
Вода 100 мл
Пошаговый рецепт:
__
Сыворотку нагреваем до температуры 80 градусов.
__
Лимонную кислоту разбавляем в 100 мл воды и медленно частями вводим в сыворотку. Не торопитесь. Поскольку мы точно не знаем какая кислотность у сыворотки, вводимого раствора может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Потихоньку начнет образовывать зерно. Его не будет очень много. Оставляем сыворотку на 20-25 минут при постоянном нагреве от 80-93 градуса.
__
Вылавливаем зерно в форму или сито. Ждем некоторое время пока сыворотка стечет и делаем вкуснейшие бутерброды с хрустящим тостом.
Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
Молоко домашнее 3 л
Сыворотка 300 мл
Соль 11 г
Пошаговый рецепт:
__
Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.
__
Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.
__
Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью - 2 % от веса сыра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев