арабских странах, а в последнее время и в России. Но настоящая шаурма ,
приготовленная на востоке, не имеет ничего общего с тем фаст- фудом,
который мы часто покупаем в ларьках . Давайте разбираться в чем дело. В
состав шаурмы должны входить мясо( баранина, телятина, менее
распространено- курятина, индейка), российская альтернатива-свинина,
мясо более жирное, а значит, и более калорийное. Причем богато оно
насыщенными жирами, и в одной порции шаурмы по- российски может
оказаться жира гораздо больше всей дневной нормы.Далее- лаваш. Не надо
себя тешить тем фактом, что лаваш готовится из бездрожжевого теста, в
нем , как и в других хлебобулочных изделиях, много муки, а значит,
высокое содержание углеводов. Как и избыток жиров, высокое содержание
углеводов неблагоприятно сказывается на фигуре, причем откладывается
жирок в области талии.Далее- салат . Традиционно в лаваш добавляют
капусту, лук, помидоры, огурцы, зелень. Вот тут только одобрение .И
последний обязательный ингредиент- специи. Описываю его последним, но
именно благодаря специям шаурма приобретает неповторимый вкус и аромат.
Настоящие мастера держат в секрете рецепт приготовления своей шаурмы- а
значит, сочетание различных специй. Основой для специй является куркума,
карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и корица. В некоторых
районах добавляют черный кофе, немного сухофруктов, орехов… Такое блюдо
вы покупали вчера- позавчера в ларьке? Специи, несмотря на то, что их
добавлено совсем немного, помогают усвоению всех ингредиентов блюда,
обладают высокими антиоксидантными свойствами, а также, что очень важно-
понижают гликемический индекс всего блюда- т.е. блюдо лучше и дольше
усваивается, обеспечивая длительную сытость, и калории «
нейтрализуются». Стоимость специй достаточно высока, поэтому в розничной
сети данные ингредиенты, увы, почти отсутствуют. Что добавлено в нашу
российскую шаурму? Без кетчупа и майонеза, думаю, не обходится
практически ни одна порция. О вреде этих продуктов сказано много. К
излишне жирному мясу и быстрым углеводам лаваша мы добавляем жиры и
углеводы этих соусов. Что в итоге получаем? Избыточную массу тела,
ухудшение работы сердечно- сосудистой системы, плохое самочувствие,
т.д..Разница очевидна- шаурма восточного производства с правильными
ингредиентами менее калорийна, длительно насыщает и лучше усваивается. Я
посчитала разницу в калориях традицонной восточной шаурмы и нашего
местного фаст- фуда под аналогичным названием. Получилось примерно
150ккал. Казалось бы, величина незначительна, но за 20 рабочих дней в
месяц- уже 3000 калорий. За год они превратятся в 4 кг жира. Думаю, вы
не раз садились на диету с целью похудения . Легко снизить вес на 4 кг?
Наверное, лучше сделать так, чтобы изначально не набирать ненавистные
килограммы. Шаурма- достаточно простое блюдо в приготовлении, его легко
можно приготовить дома , используя диетическое мясо, запеченное в
духовке, вкусные салаты, соусы на основе натурального йогурта, и,
конечно, добавляя различные специи. А если вы на этапе снижения веса-
вместо лаваша используйте лист салата, экспериментируйте! Думаю,
домочадцы и коллеги не будут равнодушны к вашим экспериментам.Будьте
стройны и здоровы!
Беляева Елена Александровна, врач эндокринолог- диетолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев