В стародавние времена появилось поверье:в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи- в конце весны,когда цветет рябина,в середине лета,когда начинают зреть на рябине ягоды,и в начале осени,когда.тяжелые гроздья окрашиваются в огненный цвет.Считалось,что эти ночи особенные,колдовские.
А легенда гласит,что жили давным-давно муж с женой и было у них двое детей.Старшая,нелюбимая дочь,и имя имела неласковое,звали ее Восьмуха. Была она злой,своенравной и завистливой.Зато меньшего сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым,родители души в нем не чаяли.Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить.Завела ребенка в гнилое болото и утопила.
Но не удалось ей сгубить Романушку совсем.Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце,растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди его ласково рябинкой. Радует оно своей красотой,верностью,добротой.
Издревле на Руси ветки этого дерева были символом Перуновой палицы.А Перун,как известно,был богом-громовержцем..Ясно дело с таким охранником сам черт не страшен. Глас громовержца,воюющего с темными силами,и символизируют рябиновые ночи.
В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах.Листья ее подкладывали в обувь новобрачным,плоды прятали в карманах их одежды – все это делали для защиты от колдунов и ведьм.
Рябина – символ и гарантия счастья и мира в семье,поэтому возле дома старались посадить рябину.
Дерево,ягоды,листья – все идет в ход. Стволу доверяют сокровенные мечты и желания в надежду на то,что они сбудутся.
Листья заваривают в чай – для хорошего настроения,а заодно и цвета лица.Ну,а ягоды – собирают и высушивают.
Воробьиной ночью славяне издавна называли ночи с сильной грозой или яркими зарницами на горизонте. Возможно, ее первоначальное название — рябинная ночь, то есть, рябая или пестрая, как воробей. В украинском языке оно звучит так: «горобина ніч». Это прилагательное можно перевести на русский и как «воробьиная», и как «рябина». Первое упоминание определения встречается в летописи 11 века, описывающей битву между войсками Ярослава Мудрого и Мстислава Удалого.
https://www.youtube.com/watch?v=wtPVNyqWF60
Вопрооос. Как двое детей, а старшую звали ВОСЬМУХОЙ..... Она же ВОСЬМОЙ ребёнок в семье... А младший имел имя СОБСТВЕННОЕ, а не ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ.... Я б тоже обиделась...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Она же ВОСЬМОЙ ребёнок в семье... А младший имел имя СОБСТВЕННОЕ, а не ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ....
Я б тоже обиделась...