В дикой природе жирный кот – это больной кот. Да и вообще явление это само по себе не особо возможное. Но в домашних условиях упитанные коты и кошки встречаются часто и с точки зрения хозяев выглядят очень мило. Только вот ожирение у семейства кошачьих – это серьезное и опасное заболевание.
Чем грозит ожирение?
• Сокращением срока жизни.
• Развитием диабета, артрита.
• Проблемами с почками, печенью и легкими.
• Повышением давления.
• Снижением иммунитета.
• Увеличением риска раковых заболеваний и не только.
Как узнать, есть ли проблемы с весом у кошки?
Самый простой способ – просто посмотреть сверху на питомца. Если он создает впечатление упитанного и хоть немного «кругленького» по бокам, значит, лишний вес уже есть. У сильно ожиревших кошек «вид сверху» напоминает овал – талия и ребра находятся на одном уровне.
Второй способ – ощупать тело котика. Ребра, позвоночник и лопатки должны легко распознаваться на ощупь, но, если вы их можете заметить без ощупывания, это, наоборот, будет признаком недостатка массы. В то же время талия вполне может быть различимой внешне. Раздутый «мешочек» в области молочных желез тоже является жировым депо. Но здесь лучше доверить диагностику специалисту – владелец легко может спутать «жировой запас» и опухоль молочной железы.
Третий способ – взвесить кота. Но здесь стоит вспомнить, сколько весил ваш котейка в полтора- два года – именно тогда уже подросший, но еще молодой кот имел свой идеальный вес. Поэтому, если ваш взрослый кот весил четыре килограмма еще год назад, а теперь стал весить «всего» на килограмм больше – это тревожный признак. Ведь на самом деле его вес увеличился на 25 %!
Четвертый способ – следить за поведением. Котик стал мало активничать, зато много спит; не против поиграть, но выматывается быстро; не любит бегать, но при этом выглядит вполне здоровым и счастливым? Похоже, движения стали ему в тягость, как и собственные килограммы.
Что делать?
Конечно, пересмотреть рацион. Здоровый кот должен тратить больше калорий, чем потребляет. Причем с возрастом, как и у человека, у котейки снижается мышечная масса, а значит, и расход калорий на жизнедеятельность. Кстати, именно поэтому даже со взрослым или пожилым котиком требуется регулярно играть.
Обратите внимание!
Лишний вес – не всегда вина перекармливания. Проблемы могут быть из-за гормонального сбоя, болезней и даже передаваться по наследству. Поэтому, если вы не перекармливаете своего любимца, а проблемы с весом имеются, обязательно обратитесь к ветеринару!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев