Так за ней это название и закрепилось. Позже это название перекочевало в обиход. Сегодня вагонкой принято называть отборную специально обработанную древесину. Проще говоря, вагонка — это обшивочная доска.
Вагонка вообще выгодно отличается от всех других видов внутренней отделки, и составляет достойную конкуренцию материалам внешней отделки помещений. Дерево, из которого изготовлена вагонка, имеет свойство впитывать влагу из воздуха при ее избытке и выделять при излишней сухости в помещении. Таким образом, вагонка создает сбалансированный микроклимат. К тому же, приятный запах хвойного леса, сосны, либо же лиственницы (в зависимости от материала, из которого изготовлена вагонка), несравним с ароматами продукции химической промышленности из ПВХ.
Преимущества вагонки:
долговечна;
не поддается гниению;
легко обрабатывается;
возможность спрятать недостатки поверхности (трещины, неровности и т.д.), электропроводку и прочие провода;
тепло- и звукоизоляция; эстетика.
Вагонка выпускается в «шпунт» и в «четверть», по длине разделяется на полутораметровую, шестиметровую и трехметровую. Раньше выпускалась вагонка с выбранной четвертью. Это делалось для плотного прилегания стыков. Но такой стык не всегда мог это обеспечить, так как доски могли «ездить» одна относительно другой. Поэтому позднее стали производиться профили с выбранным пазом. Обычно вагонка упаковывается в термоусадочную пленку.
Вагонка применяется как для наружных, так и для внутренних работ.
При высыхании вагонки уменьшается ее ширина. В случае вагонки естественной влажности уменьшение ширины может быть настолько значительным, что две соседние доски вагонки потеряют зацепление друг с другом. Для сплачивания рассохшейся вагонки ее необходимо оторвать от каркаса. Вагонка, прошедшая камерную сушку, имеет влажность не выше 12%. Такая вагонка тоже усохнет, однако значительно меньше, чем вагонка естественной влажности. Для того, что бы сделать незаметным изменение ширины сухой вагонки при изменении влажности, рекомендуется использовать вагонку с «европрофилем».
Обшивочную доску принято разделять на «обычную вагонку» и «евровагонку». Евровагонка — один из наиболее экономичных материалов, позволяющий с минимальными затратами произвести отделку различных помещений. Через несколько лет поверхность такой вагонки можно легко обновить при помощи декоративного воска, при этом не нужно никакой предварительной подготовки. Вагонка из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр) применяется для отделки жилых помещений. Для бань и саун больше подходит вагонка из древесины лиственных пород (осина, липа и т.д.).
Судите сами — вагонка может применяться как для внутренних, так и для внешних работ. Стены, обшитые вагонкой, имеют ровную, гладкую поверхность. О прекрасных звукоизоляционных свойствах древесины всем известно давно — это практически 100% отражение звука. В определенных местах деревянная доска — это практически единственно возможный материал для отделки внутренних стен помещений. Современные технологии производства вагонки позволяют кардинальным образом изменить вид строения, обшитого деревянной доской «под бревно», или «под брус».
Экономически обшивка стен деревом в конечном итоге выгоднее отделки многими современными материалами — ведь предварительной подготовки стен выполнять не нужно. Дерево полезно для здоровья человека. Оно создает комфортную для человека атмосферу в помещении, хорошо сохраняет тепло и поддерживает постоянную влажность воздуха. Вагонка, обработанная защитными составами, не потеряет своего цвета и через 10 лет. Она хорошо выдерживает жару и холод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Хорошо хоть у нас метро достаточно современное, говорят, если подобное происходит в Лондоне или Нью-Йорке, где станции намного старше и менее крепче, чем у нас, то жертв было бы намного больше. А, если бы не наши современные вагоны, так вообще бы людей до сих пор оттуда вызволяли!