Свекла, картошка, морковь, соленые огурцы – это привычное сочетание для винегрета. Ну еще капуста квашеная, грибы соленые-маринованные, селедка, красная соленая рыба, яблоко, фасоль белая, зеленый горошек. Винегрет с рыбой, винегрет с почками…
Между тем, в старинных, досоветских времен поваренных книгах я не нашла привычного нам винегрета. Да и сама я уже давно делаю этот свекольный салат иначе. Нередко картофель заменяю белой фасолью, а в последнее время брюквой. Или добавляю белую фасоль в привычный винегрет. Но больше всего мне нравится использовать мороженную овощную смесь: быстро и вкусно. И не нужно резать, резать, резать…
Свеклу я обычно запекаю. Остальные овощи (а иногда и свеклу вместе с ними) я готовлю на пару. Зелень, оливковое масло и кусочек селедочки или красной рыбки вприкуску…
Ингредиенты:
2 средних свеклы
2 средних картофелины
1 упаковка мороженных овощей (400-500 г ассорти из моркови, зеленого горошка, кукурузы и зеленой фасоли)
1 крупный лук шалот (или красный, сладкий, обычный – обычный предварительно ошпарить кипятком), мелко порезать
2 средних или крупных соленых огурца или по вкусу, мелко порезать
1 перчик чили, мелко порезать (чили по желанию)
3-4 ст.л. мелко порезанной зелени укропа и/или кинзы
Соль
Черный молотый перец
1/8 – ¼ чашки оливкового масла extravirgin
1 ст.л. дижонской горчицы или 1 ½ – 2 ст.л. зернистой дижонской горчицы (по желанию)
Приготовление:
Овощи сварить на пару
ИЛИ
В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Опустить в кипяток сетчатый дуршлаг с мороженными овощами. Довести до кипения на большом огне, убавить огонь и варить примерно 3-5 минут. Вынуть дуршлаг из кипятка, стряхнуть воду, выложить овощи в миску.
Таким же способом отварить картофель, предварительно почищенный и порезанный на кубики. Добавить картофель к овощам.
Остудить овощи в миске.
Свеклу запечь в духовке. Почистить, порезать мелкими кубиками, сложить в миску с овощами.
Добавить остальные ингредиенты. Размешать и дать винегрету настояться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1