Ингредиенты:
1 кг говядины без костей (лопатка или вырезка)
1 чашка или немного больше нарезанного соломкой лука, примерно 1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока, порезать
250-350 г грибов (шампиньоны, кремини), порезать пластинками
2 ст.л. муки
¼ чашки белого вина, вермута или мадейры (не обязательно)
1 ½ чашки воды (или бульона) (может понадобиться немного больше)
¼ чашки сметаны или чуть больше (можно заменить на крем фреш или смесь сметаны и сливок)
Щепотка мускатного ореха
Соль
Черный молотый перец
Оливковое (или другое растительное) масло для жарки (примерно 1 ст.л.)
15-25 г сливочного масла (не обязательно)
Шнитт лук или зеленый лук для подачи
Приготовление:
Говядину обмыть и очень хорошо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать говядину поперек волокон (это очень важно для получения мягкого мяса). Нарезать следует полосками размером примерно 2-3 см шириной и 5-7 см длинной.
В глубокой сковороде с широким дном разогреть оливковое масло, добавить сливочное масло и полоски говядины. Обжарить их на большом огне до золотистого цвета. Мешать следует редко, мясо должно быть практически в один слой, иначе весь сок из него выйдет, и, как результат, мясо будет жестче.
Добавить лук, обжаривать примерно 3-4 минуты.
Добавить грибы и чеснок, обжаривать примерно 3-4 минуты до появления золотистого цвета у грибов.
Добавить муку, быстро размешать и готовить примерно 1 минуту на среднем огне.
Добавить вино, если используете, размешать, готовить 1 минуту.
Добавить воду, размешать и готовить примерно 5 минут на среднем огне до легкого загустения соуса.
Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить мясо примерно 1 час, время от времени помешивая. Если соус очень загустеет, следует добавить чуть-чуть воды.
Добавить сметану и, если хотите, еще щепотку мускатного ореха. Размешать и готовить примерно 3-5 минут.
Подавать, посыпав зеленым луком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4