Если хочется чего-нибудь мексиканского, летом самое время делать фахитас. Фахитас отличаются от бурритос, во-первых, размером лепешки: лепешки для фахитас немного больше лепешек для тако и гораздо меньше лепешек для бурритос. Если на бурритос укладывается начинка, а затем лепешка скручивается в большой рулет, то для фахитас начинка укладывается на лепешку, которая затем складывается пополам. Другое заметное отличие – это то, что мясо, птица и овощи для фахитас обжариваются. Летом обычно готовят на гриле, но без проблем можно использовать обычную сковороду. Мясо же (птица, рыба, креветки) предварительно маринуются в пряном маринаде. Я приготовила фахитас с курицей и говядиной, использовав филе куриных грудок и традиционный для этого блюда фланк стейк. И так, и так было наивкуснейшее, но с курицей мне понравилось чуть больше. Видимо, причина в том, что курица, как мясо более нейтральное, впитала в себя ароматы маринада интенсивнее. Непременно попробуйте приготовить фахитас – это очень вкусно и интересно.
Ингредиенты:
500 г говядины без костей (у меня фланк стейк)
и/или
2 куриные грудки (филе)
1 крупная луковица, тонко порезать
1 красный сладкий перец, тонко порезать
1 зеленый сладкий перец, тонко порезать
1 чашка тертого сыра (смесь чеддера, проволона, моцареллы, сулугуни и похожих) (не обязательно)
1 чашка сметаны (по желанию)
1 чашка сальсы (салсы) – рецепт ниже
1 чашка гуакамоле (можно и без него) – рецепт ниже
Средние лепешки тортильяс (можно использовать лаваш)
Растительное масло для жарки
Дольки лайма для гарнира
Для маринада:
2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
1 ст.л. сока лайма (можно заменить на лимонный или, по необходимости, на уксус)
2 зубчика чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс
½ – 1 ч.л. чили пудры (молотого чили)
½ ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. кумина
½ ч.л. хлопьев острого перца или ¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. черного молотого перца
Соль
Приготовление:
Мясо и курицу можно замариновать двумя способами:
Целиком (этот способ удобнее для готовки на гриле).
Нарезать тонкими длинными полосками (этот способ удобнее для готовки на сковороде).
Смешать ингредиенты для маринада. Замариновать говядину и/или курицу. Для говядины целым куском перед маринованием ее можно обработать молотком-размягчителем (см. фото).
Время маринования:
Говядина целым куском – 2-24 часа.
Говядина полосками – 1-2 часа.
Куриные грудки целиком – 30-60 минут.
Куриные грудки полосками – 20-30 минут.
Обжаривать на гриле:
Говядина куском – 5-8 минут с каждой стороны для средней степени прожарки.
Куриные грудки – 4-5 минут с каждой стороны или до готовности.
Обжаривать на сковороде:
Говядина полосками – 5-8 минут.
Куриные грудки полосками – 6-8 минут.
Овощи обжарить на специальной сетке, сковороде для гриля или обычной сковороде. Для обжарки на сковороде добавить немного оливкового масла. Готовить на огне выше среднего 6-8 минут. Снаружи овощи будут обжаренные, а внутри еще немного хрустящие. Посолить и поперчить.
В отдельные миски разложить овощи, полоски мяса, курицы, сальсу, гуакамоле, сметану и сыр (по желанию).
Лепешки подогреть на гриле, сковороде или в микроволновке.
На лепешку положить мясо или курицу, сверху овощи, затем все остальное. По желанию, выдавить дольку лайма. Свернуть лепешку пополам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1