Приведу некоторые примеры архетипических (древнейших) образов, возникающих, как подтверждение верного движения или корректировка пути.
СЕВЕР – место, которое мифы и легенды связывают с раем, с Золотым веком, будет символом духа. Может нести окраску суровости. Надо сказать о такой особенности: по мере движения (духовного) у человека во сне меняется восприятие одного и того же символа. Так выше указанный символ может поначалу вызывать тяжелое ощущение, желание двигаться к ЮГУ или ЗАПАДУ (противоположные по смыслу направления). Но по мере осознания чувство будет меняться до наоборот.
Другим символом духа является ПАРК. «САД в первоисточнике – ПАРДЕС…, происходит от санскритского pairidaeza, сохранившегося в греческом «рай», буквально это означает «ограждённое место», «парк».
ГОРЫ, ЦВЕТЫ – также символ Высшего.
ВОДА связана с материальным, со страстной природой человека.
ПТИЦА и БАБОЧКА – символы души, как это и есть в эзотеризме.
КОЛЬЦО – символ связанности (КОЛО – круг).
МЫШЬ, белка – символ мысли.
ПОТОЛОК – символ неба, высшего начала в человеке;
ПОЛ – символ низшего начала;
ДОМ; (КВАРТИРА; КОМНАТА) отражают внутреннее состояние человека, как и предметы в них находящиеся.
ПОЛЕ – возможности.
ЛЕС – символ жизненных препятствий, отсутствие проторенной дороги. Прохождение через ЛЕС даёт СИЛУ (Л – С = С – Л). Этот архетип закреплён в сказке: испытания Ивана часто связаны с прохождением леса, через лес он спускается в подземный (подводный) мир Нави.
ЯБЛОКО – символ опыта.
ЯЩИК, БОЧКА – символы ограничения. Когда героя мифа или сказки бросают в ящике в море (Персей, Осирис, Гвидон) – это запечатлённая аллегорией истина об ограничении духа материальным телом - то, что произошло в Третьей расе, когда появились люди в физических телах. Но именно благодаря ограничению герой обретает силу духа и приносит дары людям. Каждый человек в своей индивидуальной эволюции тождественен человечеству в целом – опыт его жизни растит силу духа.
Символика снов может быть и ближе к современным образам, но отличие её от перевёрнутых символов обыденного сознания в точном соответствии сути образа символу. Так, ВОКЗАЛ – место, где ожидают поезд, и будет символом ожидания. Этот повторяющийся образ свидетельствует об ожидании от человека движения к духу, т. е. познания самого себя.
ПОЕЗД – движение, связанное с судьбой (заданное – «по рельсам» судьбы).
САМОЛЁТ – самостоятельное движение, творческое, лёгкое.
ВЕЛОСИПЕД – тоже самостоятельное движение, но здесь оттенок трудности пути.
МОТОЦИКЛ – то же, но акцент на скорости движения.
АВТОБУС – движение, связанное с общими целями (общественный транспорт).
АВТОМОБИЛЬ – движение к личным целям (АВТО… - сам).
ПЛОЩАДЬ – оценка достижений.
ТРАВА – творческий рост.
СПОРТЗАЛ – символ борьбы (духовной).
ЦЫГАНЕ – свобода.
СНЕГ – символ жертвы. Духовный путь всегда связан с жертвенностью, с отказом от интересов своего малого «Я», с ростом терпимости, вместимости. Всё это как раз женский аспект духа, который и отражен в корне слова СНЕГ: НЕГ= НЕЖ =ЖЕН = ГЕН (единый, ГАН – центр). Это и отсылка к символу СЕВЕРА – духа.
ШУБА, ШАПКА – тоже символы жертвы, но уже связанные с жертвенным агнцом.
Символы зверей имеют два аспекта, олицетворяющих высшее и низшее начало. Так, ЛЕВ и МЕДВЕДЬ могут быть символами страсти (хорошо известен пример с символом медведя из сна Татьяны Лариной). Но в высшем своём выражении – это будут символы духовной силы. И это понятно: именно страсть и надо преобразить в духовную силу! Разница будет явной из контекста сна.
Цвет волос, отличный от того, какой он в реальной жизни, во сне СЕДОЙ или ВОЛОСЫ ОБЕСЦВЕЧЕНЫ, означает отрешенность, выход за рамки обывательского взгляда. Белый – совокупность всех цветов, цвет бога. (Поэтому имена богов часто связаны с корнем «БЕЛ»: Белобог, Бел, Беленос, Кибела… Другой вариант корня того же смысла: П – Р (Перун, Персей) или Б – Р (БОР – отец Одина).
Отсюда же и ХЛЕБ (Л – Б = Б – Л) – символ духа. Но различный по цвету, черный или белый, может означать разные степени духовного даяния.
В этом же ряду МОЛОКО и МОРОЖЕНОЕ.
БАЛКОН – позиция наблюдателя - духа. Во-первых, это выход за рамки дома, а если идти от слова, то и Б – Л – свет, и К – Н – центр, т. е. дух.
РЕБЁНОК – символ отношений (Так же, как и в реальной жизни - это плод отношений между мужчиной и женщиной).
МАГАЗИН, как и БОЛЬНИЦА – символы общества: В первом случае акцент на ненормальные отношения «купли – продажи», во втором – общество духовно не здоровых людей, обращённых только к материальному.
ОБУВЬ – символ пути. Имеет значение цвет. Так, серый, например, смирение. Идти БОСИКОМ – отражение внутренней свободы. Ноги могут быть по-разному обуты. Это надо соотнести с логикой и чувствами.
Любое СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ говорят о созидательных процессах в сознании, о нарастании чего-то нового. РАЗОРВАННАЯ ОДЕЖДА или РАЗРУШЕННОЕ, ВЕТХОЕ ЗДАНИЕ говорят об обратном.
ПЕСОК – символ разрушения.
ВЫПАДЕНИЕ ЗУБОВ свидетельствует об обновлении картины мира. Так же, как мы пережевываем пищу, мы воспринимаем – пережевываем мир. Пережевывание кусочками – дискретное восприятие мира, создаёт неверную его картину. Цельное восприятие мира у детей. Дети, как младенцы, «сосут» мир. Поэтому символ выпадения зубов отражает процесс приближения к детскому восприятию.
СТРИЖКА также результат обновлённого мироощущения, как и в жизни.
ПЛАТОК, КАПЮШОН – защита.
РЫБА - символ духовного, МЯСО, ФАРШ – материального.
ЛУК – слёзы.
КУКЛА – символ «искусственных» отношений.
ИГРУШКИ – символ творчества.
ОБРАБАТЫВАТЬ ЗЕМЛЮ (так же и имя Юра – земледелец) – отражение внутреннего творчества, созидания себя.
МЫТЬ ПОЛ, МЫТЬСЯ В БАНЕ, ТУАЛЕТ – очищение.
ТАНЕЦ, ПЕСНЯ, СМЕХ (или же люди – олицетворяющие их) – проявление духа, его лёгкости.
КЛЮЧ (К – ЛЮЧ = СВЕТ) – то, что открывает дорогу к свету, духу.
ШКОЛА – прохождение уроков жизни.
АКТЁРЫ – участники Игры Жизни.
ЗАНАВЕС – символ души. (Завеса, граница, посредник между телом и духом).
ТОРТ – торжество духа.
ПОРТ – вход.
Путь к духу связан с выявлением низшей природы. Персонификация тёмной стороны личности индивидуальна: это могут быть фашисты, чеченцы, маньяки. Важно понять, что если ты не овладеваешь своей низшей природой, то она будет владеть тобой. Отсюда темы преследования, опасности, войны, унижения. Но по мере взятия под контроль своих страстей окраска негативного образа должна измениться. Например, фашисты в черных мундирах, в конце концов, появятся в сером обмундировании. Серый – цвет смирения - усмирение своих страстей. И на каком-то этапе эта тема в таком ярком выражении уйдёт.
Процесс познания самого себя включает в себя внимательное отношение к своим снам: и как к отражению своего сознания; и как к части духовной работы; и как к жизни, ибо поистине живем в двух мирах! Когда все приготовления ко сну окончены, на малое время спокойно присесть, чтобы отделить себя от бывшего дня. Можно повторить про себя мантрам или избранное Имя. Это малое действие очень устанавливает ауру. Это маленькое междудействие являет границу от нитей дня. У каждого должно найтись достаточно времени для этого действия, но даже три минуты действительны. Конечно, нужно быть достаточно одетым, чтобы ни холод, ни жара не отвлекали. Не нужно, чтобы свет бил в глаза. Желательно, чтобы одеяние было сменено, хотя бы самый простой плед или халат, который меньше попадает в посторонние руки. Особенно в бурное время полезно поступать так. Не надо закрывать глаза во время действия. И главное, изгнать мысль о бывшем дне. Также полезно среди дня иметь краткую прогулку, но при совершенно ровной поверхности. Нужно при этом сохранять прямое положение хребта, что полезно для обновления токов. Также считаю, что можно иметь очищенную смолу кедра для вдыхания. Считаю полезным не вводить в спальню животных, даже птиц». (10.05.37.)
Irina
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев