Уже появились запросы-вопросы "а как же приготовить-выростить закваску для выпечки с нуля. И на просторах интернета есть рецепты, но увы не у каждого получается ее вырастить. Вот несколько особенностей, которые я вывела для благополучного и здорового выращивания закваски.
Берете банку, обязательно продезинфицировать кипяточком (деревянную палочку новую, использовать тоже только для закваски). Закваска делается примерно в течении 5 дней. 100 гр просеянной ржаной муки смешиваем с водой тоже примерно 100 гр (консистенция сметаны магазинной). Прикрываем банку марлей сложенной в несколько слоев. По рецепту говорят оставить на сутки, пока не появятся первые бульбашки. Но время зависит от температуры квартиры, у нас было жарче, поэтому закваска подходила за пол суток. Дальше опять добавляем 100 гр ржаной муки и воду. Как появляться бульбашки повторяем процедуру. с 3 раза можно добавлять ложку чайную меда. Так как закваска до этих пор будет пахнуть не совсем вкусно. И что важно, половину смеси перед подкормкой надо выкидывать. (потому как через 5 дней у вас будет закваски целое ведро, и не факт что будет вкусно пахнуть). Повторяете процедуру подкормки с медом до тех пор, пока закваска не начнет пахнуть вкусно. Что означает, что в ней теперь больше нужных нам полезных бактерий.
Эту закваску используем с расчета 100 гр закваски - 40 гр магазинных дрожжей. Использовать нужно в момент пика (когда она выросла с бульбашками)
Мы храним закваску в холодильнике, так как в помещении она успевала себя переработать и портилась. Но это не обязательно, есть знакомые которые хранят просто в шкафу. Видимо там достаточно прохладно.
Перед тем как использовать спящую закваску надо ее достать с прохладного места и 20 минут дать нагреться. Потом подкормить (мука вода как раньше). Когда она вырастит - использовать. Оставшуюся закваску опять подкормить и в холодильник (только не на самое холодное место).
Если не подкармливать перед тем как прятать в холодильник она может закиснуть. За ней око да око нужно)
Использовать нужно регулярно, если есть перерыв, то необходимо позаботиться о том, чтоб ее подкормить.
В целом ничего сложного. Впринципи главное найти темп вашей закваски. У каждого он свой, у кого за 4 часа она растет, у кого за сутки. Перволь придется наблюдать, чтоб не пропустить, закваска растет в объеме до пика, а потом падает. Вот если она начала падать, то вы опоздали с ее подкормкой. Если чуть чуть опоздали то не смертельно) но если сильно, то может не получиться закваска.
У нас несколько попыток первых было неудачных. Пока мы не вывели для себя рецепт с укорачиванием времени между подкормками, и хранения закваски в холодильнике. Когда все идеально она должна жить долго и счастливо) и ею можно делиться с другими. Я описала свой опыт, надеюсь в условиях жарких квартир, он вам пригодиться. Но не исключено, что у вас может быть оптимальны совсем другие условия, найдите темп жизни закваски и любимое ее место
#ЗдоровыеРецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев