Реорганизация ООО, его ликвидация путем присоединения – юридическая процедура, которую можно рекомендовать:
- компаниям, не имеющим долгов;
- фирмам с небольшой задолженностью перед государством и иными кредиторами.
В случае существенного объема кредиторской задолженности целесообразнее объявитьюридическое лицо банкротом.
Преимущества ликвидации путем присоединения
1. Сокращение времени проведения процедуры. Это определяется как объективными причинами – установленными законом сроками операций в рамках присоединения (сроки принятия решений, записи в ЕГРЮЛ и выдачи свидетельства, публикаций), так и субъективными факторами.
2. К числу таких факторов относится отсутствие необходимости получения справок из фондов – ПФ РФ, ФСС, актов сверок, подтверждающих отсутствие задолженности перед этими органами и сотрудниками ООО по выплате причитающихся им пособий.
3. Экономия денежных активов. Величина государственной пошлины при ликвидации по процедуре присоединения ниже, чем при других формах реорганизации и внесения изменений.
Какие риски несет реорганизация присоединение
Риски субсидиарной ответственности. То есть, если в ходе инвентаризации (или иным способом) будут выявлены долги и обязательства ликвидируемой компании, отвечать по ним придется именно ее руководителям. Даже несмотря на то, что первоначально, юридически, за них будет привлечено руководство вновь образованной в результате присоединения компании. Срок исковой давности таких обращений – общий (3 года).
Порядок процедуры реорганизации
Реорганизация юридического лица подразумевает несколько этапов, по каждому из которых определены свои сроки и подаваемые/получаемые документы, подтверждающие факт прохождения этапа.
1. Подготовка.
Оба ООО (основное, присоединяемое) проводят общие собрания и составляют Протокол совместного собрания, подтверждающий их намерения, заключают Договор о присоединении. Составляется форма С-09-4, нотариально заверенное заявление-уведомление о начале процесса.
2. Предоставление документов, извещение контрагентов.
В регистрирующий орган местного самоуправления, фонды, контрагентам направляются уведомления о решении. В регистрирующий орган одновременно с уведомлением следует предоставить Протокол совместного собрания и форму Р12003. В ИФНС предоставляется форма С -09-4, Выписка из Протокола, копия квитанции (п\п) об уплате госпошлины. Сроки подачи документов в налоговую – в течение 3-х дней с даты принятия решения.
3. Публикация, согласование, учетные операции.
Проводится дважды, и с интервалом в 1 месяц в «Вестнике государственной регистрации». Подается заявление в АК, проводится инвентаризация активов, капитала и обязательств обеих компаний.
4. Итоговые документы.
В регистрирующий орган предоставляются: Заявление по форме 16003, передаточный акт, Договор присоединения, копии публикаций.
После этого в 5- дневный срок вносятся соответствующие изменения, и юридически процедура считается завершенной.
Учитывая сложность процедуры, рекомендуется доверить ее осуществление профессионалам. Порядок работы нашей компании позволяет провести ликвидацию путем присоединения оперативно и безопасно для сторон.
Схема работы
1. Обращение заказчика, предоставление ИНН фирмы, нуждающейся в процедуре присоединения.
2. Оплата 50% стоимости услуги по прейскуранту.
3. Выполнение нами всех этапов процедуры.
4. Оплата оставшейся части стоимости перед подачей формы 16003 (этап итоговые документы).
5. Передача клиенту сведений о факте ликвидации путем присоединения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев