Как проверить есть ли у компании задолженность или переплата.
Чтобы получить справку о состоянии расчетов компании по налогам необходимо подать запрос в писменном виде в ифнс по месту учета ООО. Запрос может быть написан как в произвольной форме на бланке компании, как и по форме, которую предлагает ифнс (скачать форму бланка модно на сайте Федеральной Налоговой Службы).
Справка может быть предоставлена как в бумажном, так и в электронном варианте с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС. Второй вариант подходит для организаций, которые физически могут располагаются в других регионах и подать запрос лично в ифнс нет возможности. Если компания не обладает Электронным ключом (электронная цифровая подпись ЭЦП), можно подать запрос на получение справки через представителя по доверенности. Документ вам предоставят примерно через десять рабочих дней. При запросе по ЭЦП срок сократится до двух-трех дней.
У компании есть недоимка перед бюджетом, но нет возможности ее погасить.
В случае, когда у организации имеется задолженность по уплате налогов, но на данный момент компания не в состоянии ее погасить, возможен вариант отсрочки или рассрочки платежа. Срок уплаты налогов будет изменен, но только на срок, не превышающий один год с единовременной или поэтапной выплаты суммы долга по налогам.
Основания, условия и порядок предоставления отсрочки прописаны в Налоговом Кодексе РФ главой 9 ч.1 и регламентированы ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469.
Для рассмотрения вопроса и предоставление отсрочки или рассрочки уплаты задолженности по налогам подается заявления по форме. Подача осуществляется лицом заинтересованным, все документы должны быть с его же рукописной подписью. Документы подаются на бумажном носителе.
В форме заявления обязательно должно быть указано:
форма изменения срока уплаты;
наименование налога, сбора;
сумма;
срок;
а также основание для предоставления отсрочки (рассрочки),
а также принимается обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности.
У компании переплата по налогу или госпошлине.
В случае переплаты по налогам или госпошлины, есть возможность вернуть излишне уплаченную сумму. Для того подается заявление в ифнс по месту учета компании. Заявления можем быть подано как на бумажном носителе, как и через подачу по ЭЦП. Возврат денежных средств производиться в течение одного месяца со дня получения заявления налоговыми органами.
Если у компании, помимо переплаты существует так же задолженность по иным налогам, сборам, пеням или штрафам, возврат излишне уплаченной суммы производиться только после перерасчета и погашения задолженности за счет переплаченной суммы.
Срок подачи заявления, на возврат излишне уплаченной суммы по налогам - три года со дня уплаты указанной суммы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев