У начинающих предпринимателей, так или иначе, возникает вопрос: Где зарегистрировать своё ООО? У многих возникает мысль использовать свой домашний адрес в качестве юридического.
Посмотрим, что говорит нам об это наше законодательство. Обратимся к статье 17 Жилищного Кодекса РФ:
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Как будто все хорошо и понятно. Соседям не мешаем, промышленное производство не ведем и готовы соблюдать все правила пожарной безопасности и санитарные требования. Но обратившись к ст. 671 п. 2 «Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан» и ст. 288 п. 3 «Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое» Гражданского кодекса РФ видим обратное. В то же время Министерство финансов трактует, что законодатель не запрещает использовать жилое помещение для размещения организации.
Обратим внимание на такой момент, что жилое помещение для организации в качестве места нахождения фирмы может быть использовано только по адресу регистрации Руководителя компании, лица имеющего права действовать без доверенности. При чем некоторым ИФНС не достаточно штампа в паспорте, так же требуют предъявить свидетельство о собственности. При смене такого лица, соответственно, должно поменяться и местонахождение компании.
Так же адрес может считаться недостоверным, в случае если, будет установлен тот факт что Руководитель «юридического лица» не проживает по данному адресу, не зарегистрирован, не имеет прав собственности.
При выборе домашнего адреса в качестве юридического адреса необходимо взвесить все за и против.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев