m3 e92 пожалуй последний настоящий bmw.
Задница в кресле. Руки на руле. Глаза уставились на два скромненьких блинчика приборной панели. Скромненьких в том плане, что они не выедают тебе глаза киловаттами голубого свечения и не кипятят твой мозг разноцветными бортовыми компьютерами. Тут два скромных кругляша, на одном из которых скромная цифра 330 km/h, а на втором скромная 9000 rpm. Я очень рад, что в ней все так просто. Она конечно не катит на легкий рестайлинг Е30, но и нынешней модой на «пеструю» приборную панель она тоже не страдает. Владелец какой-нибудь хундаи i30 оказавшись внутри М3 наверняка подумал бы, что сел в BMW недорогой комплектации…
Все это очень странно. Современный мужик хочет видеть на своей руке часы, которые как можно более точно передают топорный и легко-читаемый стиль приборной панели самолета. Хорошо идут и часовые марки с цифрами размером с киевскую котлету. Выглядят они очень просто – выпуклое стекло, как на бабушкиных очках, и гигантская свето-отражающая колбаска, скрученная в цифру и наполненная таким количеством люминофора, что может легко выжечь вам сетчатку если неосторожно взглянуть на нее в темноте. Но самое главное – они должны стоить не менее 8000 евро и в брошюре обязательно должно быть написано про итальянских подводников и их тяготы в былое военное время. Именно тогда этот невероятный аксессуар становится таким желанным…
И не смотря на все это, тем же людям предлагают новые автомобили с панорамой ночного Лас Вегаса вместо приборной доски… Спидометр заменили на ультрамодный дисплей, где бегает нарисованная стрелочка. А внутри него разместили окошко, количество информации на котором способно вызвать инсульт. И все это выполнено очень красиво и стильно. Все мигает, прыгает и конечно светится всеми цветами, доступными человеческому глазу. Когда ты садишься внутрь и вставляешь прямоугольничек электронного ключа в скважину, разработчики выстреливают в тебя разрядом "конфети" из того места, где должны быть всего две стрелки – одна указывающая скорость и вторая, указывающая обороты двигателя. И давайте будем честными, на многих автомобилях вполне достаточно и одной первой стрелки. Даже в новом SRT8 панель теперь напоминает приложение для айфона. В одном из самых «мужских» джипов нашего времени владельцу приходится определять скорость по анимированному «мультику», который скорее прийдется по душе его младшему сыну… Но при этом на руке владельца почему-то не casio g-shock, а часы со смешными люминофорными колбаскам…
В М3 е92 не потеряла “механического” ощущения. Да, это технологически совершенный V8, который крутится до неприличных 8000 и на свой небольшой объем выдает столько ярости, что хватило бы на целый десяток Golf R. Но контролировать его легко и просто. Никто не пытается открыть или прикрыть дросселя за вас и каждый миллиметр педали акселератора вызывает ровно те ощущения, которых от него ожидаешь. Да, это доведенное до своего технологического предела шасси и подвеска, но там все те же старые добрые рычаги и длинная упругая палка, называемая стабилизатором. Усилитель руля все еще гидравлический, а в руке по прежнему лежит привычный рычаг переключения скоростей. Конечно в ней есть ABS и системы курсовой устойчивости. Но противозанос и другие антибуксы отключаются и поверьте, это по прежнему «вкусная» механическая повозка. Я не говорю, что она обладает той же «нашатырной» честностью, которой обладали «механические» легенды 90-х. Но для современной машины и особенно для современного BMW — это достижение. Понятно, что старый пропитый хиппарь посмотрев концерт Pink Floyd 2000-х скажет, что в 78-м, когда у него зубы повыпадали от сожранной кислоты, где-то на аэродроме в Англии эти перцы валили гораздо круче. Он еще помнит, что над сценой пролетел настоящий самолет, но не помнит как он тогда попал домой. Да, было круче, верю. Но какого черта, сейчас это все равно Pink Floyd, а не Джастин Бибер! Мне кажется, что в современном мире самой сложно задачей для концерна BMW было…
Никогда не догадаетесь. Сделать BMW!
Смешно? А я убежден, что это не просто — сделать кайфовую «механическую» машину в мире, где ты вынужден вместо мотора ставить турбо-пукалку под капот, электроусиливать рулевое и делать машину тяжелой настолько, что она может проломить на парковке бетонную стену, не повредив себе даже бампера. В противном случае, она не покажет пяти звезд в тесте на безопасность. Идиоты в автожурналах местного разлива начнут кричать, что BMW показала всего 4 с половиной звезды, в то время как обновленный Дача Логан показал все 5! Придурки, тесты проходят на скорости 60 км/ч! В реальной жизни оба водителя будут мертвы — владелец Дачи Логан покончит жизнь самоубийством после первой же поездки, а владельцу автомобиля, на спидометре которого есть цифра «330», все равно насколько безопасен его автомобиль на 60-и… На такой скорости он может попасть в аварию разве что неаккуратно паркуясь…
И тем не менее, на конструкторов накинули тяжелые кандалы экологии и сдавили виски тисками «концепции продаж»…
— У порше электронно-управляемые стабилизаторы! – кричит молоденький парень в рубашке пожилому дядечке с ватманом и карандашиком в руках.
— Но у нас драйверс-кар… Ей не нужны такие примоч (обрывается)
— Молчать, старикашка! Делай как я скажу! Я плачу тебе зарплату!
В таких условиях сложно построить BMW. Сложно построить Alfa Romeo… Атмосферных моторов серии M Power больше нет. Мне кажется, что M3 E30 стоя в гаражах по ночам тихонько плачут, глядя на своих современников. А малыши Alfa Romeo Junior гниют от обиды еще сильнее, глядя на Nuova Gulietta…
Что касается M3 е92 — у BMW получилось. У них получилась еще одна BMW. Еще одна правильная BMW.
Возможно последняя
правильная
BMW.
#музыка
Нет комментариев