К данным системам-купе можно отнести «безрамочные» системы, то есть те системы, в изготовлении которых нет рамки у дверей-купе и двери изготавливаются непосредственно сразу из листового материала (чаще всего ЛДСП, реже дерево).
Данные системы плохо подходят для изготовления встроенной бескорпусной мебели!
СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ данных систем 1-5 лет.
Плюсы данных систем:
1. Цена – учитывая, что для изготовления данных систем-купе не требуется ни каких профилей, кроме верхней и нижней направляющей (чаще изготавливаются из стали), двери изготавливаются сразу из необходимого материала – берется полотно необходимого размера, к нему прикручиваются ролики и ручки и все, система готова к установке!
2. Возможность самостоятельного изготовления, в том числе и из обычных межкомнатных дверей, продающихся в магазине, в качестве межкомнатных дверей-купе.
3. В процессе изготовления данных дверей не требуется особого навыка, каких либо сложных формул расчета, какого либо сложного и дорогого специнструмента.
К сожалению, на этом все плюсы у данных систем и заканчиваются!
Минусы данных систем:
1. Дешевизна и простота данных систем негативно влияет на срок эксплуатации – уже через 1-2 года данные системы перестают нормально функционировать в следствии естественного износа, все той же простоты и не продуманности конструкции подвижных механизмов, использования дешевых материалов при изготовлении самих механизмов – все это сделано в угоду цене!
2. В силу того, что сами механизмы, а именно ролики крепятся саморезами непосредственно к самому материалу полотна двери, которое чаще всего изготавливается из ЛДСП – а это достаточно рыхлый и тяжелый материал, в процессе эксплуатации со временем эти крепления разбалтываются, что так же ведет к повышенному износу и снижению сроков эксплуатации.
3. В случае, если данная система является еще и «подвесной» (а это встречается чаще всего в дешевых шкафах-купе)весь вес двери приходится на верхние ролики, которые так же прикручены маленькими саморезами к самому полотну, что сильно ограничивает вес, а соответственно размеры и варианты отделки подобных дверей и так же ведет к снижению срока эксплуатации такой мебели. Верхний трек в данных системах крепится снизу крыши таких шкафов, а учитывая, что толщина ЛДСП, из которого изготавливается практически вся мебель составляет 16мм, саморезы для крепления трека используются еще меньше толщины крыши, а весь вес двери, включая ролики, приходится именно на верхний трек, при чем нагрузка в процессе эксплуатации на каждый из крепежей трека меняется в процессе эксплуатации, когда мы открываем и закрываем дверь (перемещение двери, а соответственно и всего веса по рельсу), что приводит к разбалтыванию крепежа верхнего трека и снова к повышенному износу.
4. У данных систем повышенная шумность работы раздвижного механизма, опять же в следствии удешевления подобных систем – ролики пластиковые, при чем чаще это дешевый пластик, могут быть с подшипниками, а могут и вообще без них.
5. Данные системы практически не оставляют выбора в отделке – не возможно изготовить сегментированные двери из разных материалов, в том числе и со сложными формами сегментов. Чаще всего в качестве декора используют зеркало (других вариантов отделки практически больше и нет у данных систем, разве что только фрезеровка!), но и с ним есть проблемы, так как крепят его чаще на 2-х сторонний скотч, а в силу того, что дверь не имеет жесткой рамки, она может изгибаться, когда мы открываем и закрываем дверь, особенно это касается безрамочных нижнеопорных дверей – там двери могут изгибаться от времени! Все это ведет к тому, что со временем скотч может отклеиться от основного материала и зеркало просто упадет на пол (хорошо, если не на ноги – случаи были!) Так же этот факт необходимо учитывать в случае, если у Вас в помещении живут крупные домашние животные, а так же дети!
6. Двери у безрамочных систем не возможно открыть полностью, так как у них отсутствует профиль/рамка, так же выполняющая функцию ручки и к данным дверям как правило прикручивают обычные мебельные ручки, а учитывая, что все двери купе располагаются друг за другом, эти самые ручки и мешают полностью открыть двери, так как они в них упираются. Так же не возможно перекатить/поменять двери местами в процессе эксплуатации, опять же из за этих ручек, да и выглядит это не эстетично и дешево! Отчасти эту проблему решают врезные ручки, но тут могут появиться другие эстетические проблемы, в частности при использовании зеркал в качестве декорации дверей. Кроме этого, не полностью открывающиеся двери мешают полноценному открытию дверей и получению полноценного доступа к внутренним отсекам шкафа.
7. Двери подвесных систем могут слетать с верхнего рельса в случае неравномерно приложенного усилия к двери и ее перекоса – ни каких защитных механизмов там не предусмотрено!
8. Как правило на безрамочных системах отсутствует шлегель шумопонижающий на торцах двери – двери ударяются о стенки шкафа при закрывании, что вызывает дополнительный шум.
9. Малый срок эксплуатации – не надежность системы!
Нет комментариев