Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться, при правильном питании, и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт, со временем, к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом как изжога.
(Также в организме нет фермента, который расщепляет глютен - основной компонент белка злаковых (80% пшеницы). Это вызывает аллегрию и истощение слизистой тонкого кишечника. Минимальный ущерб здоровью от этого - слипание ворсинок тонкого кишечника со значительным уменьшением площади пристеночного пищеварения (всасывания в кровь питательных веществ), максимальный ущерб - целиакия, аутоимунные реакции).
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения (и еще более, если с дрожжевым тестом употребляются белки – мясные, рыбные, молочные продукты), также развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную, в закисленной среде ослабленного кишечника удобнее закрепляться и паразитам. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3!
Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
И, наконец, анатомические нарушения. В норме, сердце, лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос: куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная белая мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создает сама природа.
Рафинированная мука (первого и высшего сорта) становится слизеобразующим продуктом, который клейким комом ложится на дно желудка и «зашлаковывает» наш организм, тормозит обработку пищи и ее ход по кишечнику. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку – с этим может справиться и домашняя мельничка.
Погибают ли дрожжи при выпечке? Вопрос несколько сложнее. Вот как объясняет «расклад» эксперт ЗОЖа, биохимик Андрей Николаев, чьи подробные объяснения по массе вопросов, связанных с питанием и физиологией, можно изучить на форуме golodanie.su:
«…Дело не в дрожжах, а в продуктах их жизнедеятельности. Грибы (а дрожжи - это тоже грибы) имеют наглость образовывать споры. Вот споры - в состоянии пережить почти любые катаклизмы. Ещё грибы умудряются производить уникальные антибиотики. Жутко сильные и фантастически разнообразные.
Грибы при своей жизнедеятельности - это хим.фабрики чудес.
Небезызвестен тот факт, что по всей Европе гриб спорынья, живущий в зернах, попадая после обмолота с мукой в хлеб, унес многие тысячи жизней. Сам гриб погибал при выпечке, но токсины сохранялись. Тогда в монастырях хранилось много старого хлеба - в основном, в виде сухарей. Вот их можно было есть безболезненно. А от свежего хлеба - дохли как мухи.
Токсины гриба спорыньи со временем разлагались и теряли ядовитость.
(*вот откуда, вероятно, корни убеждения, что сухари полезнее свежего хлеба)
Что производят дрожжи в хлебе? Кроме углекислого газа, ради которого их и добавляют... Почему никакие микробы не могут поедать эти дрожжи?
Чем, как и все грибы, дрожжи отбиваются от окружающего микромира?
Может когда-нибудь и узнаем.... сейчас же эти механизмы понятны только в общих чертах, а подробности последствий использования дрожжей в продуктах питания известны только сильно неленивому, или уже сильно больному и неленивому, так что этот круг весьма узок.
Для практического (гастрономического) применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду (в тесто и т.п.): сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов».
Еще немного о разнице: дрожжи, в отличии от хмеля - грибки. Все грибки в той или иной мере действуют на психику. Некоторые очень и очень активно. Но дело не столько в психике, сколько в пищеварении, особенно если речь идёт о хлебе.
Еще раз, дрожжи в хлебе отнюдь не все погибают при выпекании, достаточно легко попадают в кишечник, где и поселяются. А поселившись, обеспечивают своеобразную форму пищеварения – сбраживание. Увы, увы, любители хлеба, и особенно те, кто хлеб с молоком любит - молоко, створаживаясь и обволакивая хлеб творогом, защищает дрожжи и их споры от стерилизующего действия желудочного сока.
(Если же говорить о хлебе в отрыве от темы дрожжевого брожения и микрофлоры, то стоит упомянуть, что крахмалы злаков, проходя термическую обработку, превращаются в жуткие отравляющие вещества. С заметным наркотическим эффектом – проверено, и привыкание вызывает, и хочется хлеба и снова хлеба именно тогда, когда хлеб ешь, то есть кормишь бродильные бактерии. Ешь овощную клетчатку (сырые овощи) какое-то продолжительное время – и мучного хочется все меньше, по мере того, как укрепляет свои позиции в кишечнике колония полезной нам кишечной палочки, способной и подавлять бродильные процессы, и синтезировать для нас витамины и аминокислоты.
Даже если закрыть глаза на наркотический эффект мучного, которое на себя «подсаживает», есть еще и второй, пожалуй, даже более важный фактор – токсичность. Отравление от "сожжённых" в процессе брожения злаков столь велико, что крысы на пшеничных хлопьях живут меньше, чем на картоне (не более 2-х недель!!!) и дохнут в мучениях...
Если уж нет мочи, как злаковых хочется, а в сыром виде «не лезут» (например, ту же пшеницу и рожь, «зеленую гречку», амарант, кинву – хотя последние три по своей сути не являются злаками, т.е. зерновыми – можно проращивать и класть в салаты, делать «сырые» хлебцы в низкотемпературной сушке и т.п.), то стоит вспомнить старый русский рецепт – "ПОЛБУ" – пареную кашу из пшеницы. Полбу не то, что не жарили или пекли, её даже не варили. Её запаривали при температуре около 60-65 градусов в течении длительного времени... Другой альтернативой может стать хлеб из пророщенного зерна (крахмалы при проращивании расщепляются до углеводов) или хотя бы цельнозерновой - и обязательно бездрожжевой!
Исследования показывают, что температура выше ста градусов "рвёт и спекает" крахмалы злаковых, образуя отравляющие вещества. Их, после этого, ни микробы, ни грибки не берут. Не в состоянии питаться ими... Отсюда сделан промышленный вывод - удобно хранить и транспортировать.
Метод стрельбы сквозь перегретую зону об стену, которым получают овсяные хлопья, используют и с другими злаками. Во всех случаях, температура значительно превышает те сто градусов (хотя в Европе и США можно найти "сыроедческие" хлопья (raw).
(Варка злаков не столь «кошмарна», но тоже образует массу вредностей. А вот запарка - куда более щадящий метод – а по вкусу часто даже лучше).
Есть также мнение, и оно особенно распространено в вегетарианских кругах, что дрожжи – великолепный источник витаминов группы B, вплоть то незаменимого B12. Но ситуация, как оказывается, практически противоположная:
если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, можно сказать, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время, выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб – один из самых страшных изобретений человечества. Так считают и многие врачи, любой, кто хоть раз задумался на эту тему, копнул поглубже, не сможет уже отвернуться от этих фактов.
Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в, так сказать, капсулы из клейковины муки. В кишечнике освобождаются из этих капсул (крахмал расщепляется) и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием). Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам. И если просто прекратить есть современный дрожжевой хлеб (пиццу, пирожки, и т.п.), то только через полгода мы не обнаружим вот этих дрожжевых клеток в плазме крови. А вообще, многие исследователи говорят, что в течение пяти и более лет освобождается кровь от этих дрожжей.
Тут важно сделать замечание. Есть пути и более интенсивного избавления от дрожжевых культур, и это чистки естественными для организма методами: голоданием, травяными настоями и настойкой черного ореха, подавляющими действие бродильных и грибковых культур, диетой с максимумом сырой овощной клетчатки, т.е. моркови, капусты, свеклы – клетчатка является пищей для кишечной палочки, а бактерии этого рода являются антагонистами «бродильщиков» и грибков.
Чистки и голодание, при этом – очень объемные темы, которых мы будем касаться отдельно, хотя важно отметить, что эти методы подразумевают личную заинтересованность и личную инициативу – любой готовый материал на эту тему может быть только введением, первым шагом. Важно знать, что это все доступно каждому. И еще важнее – что сырые овощи – доступное решение для каждого уже сегодня!
А вот при действительно большом количестве овощей можно себе иногда позволить и отступные, не говоря уж о том, что овощная клетчатка выступает как «метла» и ей можно «выметать» съеденные вредности. Она и физически стимулирует перистальтику, и впитывает излишки жира, и токсины; бактерии, которые процветают на клетчатке, будут бороться с бродильщиками и грибками, если мы только дадим им шанс.
Теперь пару слов о разнице между дрожжами и приготовлением теста на «опаре», закваске.
Исконное изготовление хлеба на закваске за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением на основе дрожжей. Причина тому – уже упомянутая экономия времени, а главное, такая выпечка не требует искусства и удается всем и каждому. Однако, тем самым процесс разложения углеводов был направлен по другому пути, а именно по пути спиртового брожения, от которого добра ждать не приходится. Ну и конечно, этот выбор подкрепляется и все более заметным в последние десятилетия предпочтением пшенице вместо ржи.
В природе дрожжи постоянно присутствуют на кожуре сладких фруктов (виноград, как чемпион по сладости, и сбраживается проще всех прочих, легко сбраживаются и арбузы, дыни. В том числе и поэтому фрукты и стоит есть отдельно от всего другого, на пустой желудок, а виноград, который едят вместе со шкуркой – только свежий и спелый, и ни в коем случае не начавший портиться!) Дрожжи как бы поджидают удобной возможности наброситься на свою жизненную стихию – на сахар. Между сахаром и дрожжами существует некое "избирательное родство", устоявшееся предпочтение, так же, как между гнилостными бактериями и белком (о том, что дает гниение белка, много написано в нашем материале «Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред»). У всех этих бактерий обмен веществ совершенно иной, отличный от того, который годится для процветания человека.
Правда, есть и одно исключение - неоднократно упомянутые лактобациллы, молочно-кислые бактерии, которые так же "сопутствуют" молоку и ржи, как дрожжи - сахару и пшенице. Лактобациллы тоже разлагают сахар, но совершенно по-иному, чем дрожжи, а именно так, как разлагается сахар в организме здорового человека, - до молочной кислоты. Хлеб можно выпекать как с помощью лактобацилл (закваска, или опара), так и с помощью дрожжей. Разница в том, что эти способы разложения углеводов в корне различны: дрожжи, помимо углекислоты, образуют спирт. Это не означает, что алкоголь, содержащийся в готовом дрожжевом хлебе, может вызвать у человека опьянение; поскольку спирт имеет много более низкую точку кипения, чем вода, во время выпечки он практически полностью испаряется. Гораздо важнее, что дрожжи придают разложению сахара или крахмала иное направление, нежели закваска. Тут важно помнить, что при разложении сахара внутри человеческого организма конечным продуктом должен быть не спирт, а молочная кислота (ее потом кровь доставит в печень, а [здоровая] печень восстановит из молочной кислоты глюкозу, которую наш организм снова сможет употребить в качестве источника энергии). Напротив, разложение с образованием спирта не вписывается в схему здорового обмена веществ человека, и дело тут не в образовании спирта, который при выпекании испаряется. Настоящая проблема - в программировании дальнейшего пути обменного процесса. Лишь чуть более ста лет назад дрожжи мало-помалу стали использовать не только в пивоварении, но и для выпечки хлебобулочных изделий, - а теперь хлеб выпекают почти исключительно на дрожжах. Таким образом, уже на протяжении ряда поколений (!) происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства.
Важно отдавать себе отчет, что все микроорганизмы, будь то бактерии, дрожжи, грибы, вирусы, чрезвычайно многосторонни и обладают невероятной приспособляемостью и изменчивостью. Попав в благоприятную среду, они мгновенно к ней адаптируются и меняются. Дело осложняется тем, что, опять-таки, на протяжении примерно 150 лет постоянно возрастает потребление сахара. А сахар - идеальная питательная среда для дрожжей. Свежие сладкие фрукты также обеспечивают им на своей поверхности "и стол, и дом", в то время как молоко, рожь и овощи создают естественные условия для роста и размножения лактобацилл, образующих молочную кислоту (а овощная клетчатка, к тому же, «кормит» кишечную палочку, самую полезную для человека культуру).
Из всего этого понятно, что, как возросшее потребление сахара (или углеводов, фруктов тоже!), так и происходящее в кишечнике "неверно направленное" разложение мучного создают идеальные жизненные условия для дрожжей. В результате мы имеем сегодня все более тревожную медицинскую проблему: грибковые заболевания, или микозы. "Дикие" формы грибков зачастую "мощнее" лактобактерий, однако человек еще может с ними справиться. Хуже, что, усиленно потребляя концентрированный сахар и белый пшеничный хлеб, он не только постоянно создает для грибков желанную питательную среду, но в силу применения дрожжей в хлебопечении, сам открывает им "неправильно ориентированный" доступ к муке. И если человеческий организм не просто годами, но десятками лет, на протяжении поколений, вынуждают расщеплять крахмал не так, как ему предписано природой - через закваску в направлении молочной кислоты, - а через дрожжи к алкоголю, причем ежедневно, то организм со временем "переучивается", начинает сам предпочитать неверное направление, что меняет всю его конституцию. В результате дрожжи, связанные с порочным путем расщепления углеводов, все более энергично размножаются и крепнут, так что им удается не только заселить кишечник, но и просочиться в другие органы, например, в легкие.
Если бы такие "одичавшие" дрожжевые грибки (прежде всего Candida, проявляющаяся как «молочница») образовывали один лишь спирт, как делают "культурные" дрожжи, это бы еще полбеды, хотя и достаточно опасно. Гораздо страшнее, что "дикие" дрожжи не только беспрепятственно распространяются по всему организму, но продолжают вырождаться и тогда вырабатывают такие вещества, как сивушные масла, низковалентные кислоты жирного ряда и многое другое, что не свойственно нашему здоровому обмену веществ, однако же возникает при изготовлении вина и в составе дешевых низкосортных вин, где процесс брожения происходит неправильно и приводит к тяжелому похмелью (головная боль, тошнота и т. п.). Таким образом, от "одичавших" дрожжей страдает не только кишечник, но названные продукты неправильного обмена веществ крайне отрицательно влияют на печень, ослабляют иммунную систему и даже воздействуют на настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев