Целлюлит представляет собой изменение кожи, которое часто описывается как «апельсиновая корка», «матрац» или «рябь», появляющееся на бедрах, ягодицах и иногда на нижней части живота здоровых женщин. Хотя некоторые мужчины также могут наблюдать его, 90-98% случаев возникновения целлюлита приходится на женщин. Название пришло из французской медицинской литературы более 150 лет назад. Оригинальное название «целлюлит» подразумевает, что это болезнь. Но годы исследований опровергли эту теорию. На самом деле теперь лишь некоторая научная литература относится к этим изменениям состояния кожи как к так называемому целлюлиту. Эта статья представит всеобъемлющий обзор целлюлита, ответит на несколько актуальных вопросов, обсудит предполагаемые процедуры, а также обеспечит некоторые реальные пути минимизации его видимости.
Что такое целлюлит?
Чтобы лучше понять, что такое целлюлит, давайте начнем объяснение с обзора анатомии кожи. Верхний слой кожи называется эпидермис. Сразу под этим — дерма, которая богато наполнена волосяными фолликулами, потовыми железами, кровеносными сосудами, нервными рецепторами и соединительной тканью. Следующий слой ткани является первым из трех слоев подкожного жира. Это то место, где наша дискуссия остро сосредоточится в описании целлюлита. Этот верхний слой подкожного жира был описан как «постоянные камеры жировых клеток», разделенные соединительной тканью. Из этих камер небольшие выступы жировых клеток выдаются в дерму. Именно эта неравномерность и нерегулярность подкожного жира дает коже «тернистый» внешний вид, который мы называем целлюлитом.
Проявления целлюлита редко можно увидеть у мужчин (с ожирением и без ожирения), потому что эпидермис, дерма и верхняя часть подкожной жировой ткани отличается у мужчин. Они имеют более толстые слои эпидермиса и дермы в бедрах и ягодицах. Более явно отличается первый слой жира, который немного тоньше у мужчин и собирается в многоугольных блоках, разделенных оплетающей соединительной тканью.
Различия в подкожной структуре жировых клеток у мужчин и женщин происходят в третьем триместре развития плода и проявляются при рождении. Вариации гормонов между полами в значительной степени объясняют это отклонение структуры кожи. Было показано, что люди, которые родились с дефицитом мужских гормонов, часто имеют внешний вид подкожного жира, похожий на женский.
Типы целлюлита
Исследования определили два типа целлюлита. Первый тип целлюлита проявляется от любого «щипка» или «сжатия» ткани на бедрах или ягодицах. Примером этого может являться ситуация, когда вы видите «матрац» (сленговое название целлюлита) на ваших бедрах при скрещивании ног в сидячем положении. Это очень гендерно-типичное проявление почти для всех женщин разных возрастов, которое предположительно возникает при сжатии жировых клеток-камер, лежащих в основе кожи. Второй тип целлюлита является «матрацом», или «апельсиновой коркой», который женщина может видеть даже в своей естественной позиции или в положении лежа (без сжатия кожи), это и называется целлюлитом.
Соединительная ткань в дерме
Соединительная ткань в дерме обеспечивает основу, изоляцию и устойчивость слоя дермы под эпидермисом. Она предоставляет необходимую изоляцию и стабильность между различными органеллами. Она состоит в основном из коллагена, неэластичной ткани с большим пределом прочности при растяжении, основного вещества и эластичной ткани, которая придает коже ее способность растягиваться и возвращаться к нормальному состоянию.
Мифы и заблуждения о целлюлите
Многочисленные мифы и заблуждения о целлюлите были популяризированы в средствах массовой информации — печати и в Интернете. Некоторые из наиболее известных необходимо рассмотреть. В первую очередь целлюлит не является болезнью. Как указывалось выше, это происходит из-за структуры камер жировых клеток ниже дермы. Во-вторых, хотя кожа и богата кровеносными сосудами, целлюлит не вызван их повреждением. Кроме того, целлюлит не возникает из-за ослабления капилляров или нарушения кровообращения в подкожной зоне. Некоторые источники предполагают, что целлюлит является лимфатическим заболеванием или следствием нарушения гормонального фона, но пока нет научного сопровождения этих утверждений. Тем не менее ограниченность движения жидкости и дренажа могут способствовать появлению целлюлита. Кроме того, гипотезы о том, что целлюлит является результатом отсутствия в организме липолитической отзывчивости, что означает способность к распаду жира в качестве топлива, не поддерживаются наукой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев