В связи со сложившейся ситуацией, в которой мы все с вами находимся (хочу напомнить что у нас, учителей, тоже есть дети), я как родитель и учитель, и психолог замечаю эмоциональную напряженность из-за дистанционного обучения, ведь родители вынуждены взять под контроль домашний учебный процесс. И это при том, что большинство из вас днем на работе, а вечером нужно переделать домашние дела. Интернет пестрит различными переписками из родительских чатов, видео и звукозаписей. Часть из них забавные, а часть вызывают тревогу. В связи с этим я решила набросать несколько советов нам родителям, так сказать в помощь. Как взрослый может облегчить себе и ребенку новый режим. Хочу заметить, что это только советы и не все из них вам могут подойти, ведь все решается индивидуально, но все же, надеюсь, что многое вам будет в помощь.
Также хочу напомнить, что можете обращаться ко мне с любыми волнующими Вас вопросами. Добро пожаловать ко мне в личные сообщения здесь в одноклассниках или ВКонтакте.
Главное, советуют специалисты, быть рядом со своим ребенком, сейчас ему особенно важны ваша помощь и поддержка.
1.Сохраните привычный распорядок дня (конечно же по возможности)
Расскажите ребенку, почему сейчас нужно оставаться дома и почему важно не прекращать занятия. Ученикам старших классов можно предложить помощь младшим в выполнении заданий. Независимо от того, какую форму удаленного обучения предложит школа – видеоуроки, самостоятельное изучение темы и выполнение заданий, психологи советуют не менять привычный распорядок дня школьника. Завтрак, подготовка всего необходимого для занятий, кстати, можно не отказываться от сбора рюкзака, пусть в нужный момент все будет под рукой.
2. Подготовьте технику для занятий
Есть и несколько технических вопросов, решить которые могут только сами взрослые. Помогите своему ребенку установить и освоить приложение, в котором идет онлайн-урок, подскажите, как правильно отправлять учителю выполненные домашние задания.
3. Составьте расписание занятий
Желательно выстраивать расписание таким образом, чтобы занятия приходились на утренние часы, ведь именно тогда информация воспринимается быстрее и качественнее.
Для младших школьников это может быть его же руками красочно оформленный постер, детям постарше можно предложить самостоятельно «нарисовать» себе новую компьютерную заставку. Очистите рабочий стол от лишних папок и ярлыков, отключите отвлекающие уведомления.
В домашней обстановке далеко не все дети способны самоорганизоваться. Роль школьного звонка может сыграть будильник на мобильном телефоне. Если в семье у вас несколько учеников, постарайтесь сделать так, чтобы младший не отвлекал старшего и наоборот.
4. Используйте дополнительные ресурсы
Советую родителям, которые боятся, что сами не смогут помочь ребенку понять школьный материал, использовать дополнительные образовательные интернет-ресурсы.
«Министерство образования ЛНР рекомендовало сайты ОНЛАЙН-ШКОЛА ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ #УЧИМСЯВМЕСТЕ И ГУ ДПО ЛНР "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ" (раздел «Дистанционное обучение»)
5. Определите продолжительность урока у компьютера
Современные дети и до вынужденного карантина почти не выпускали из рук гаджеты. А тут еще и школу перевели на дистанционное обучение. Есть опасность, что ребенка теперь и вовсе не оторвать от компьютера.
Специалисты напоминают, домашний урок для школьников 1-2 классов должен длиться не больше 20 минут, для 4 класса – 25 мин., 5-6 классы – 30 мин., 7-11 классы – 35 минут. В перерыве предлагайте ребенку различные варианты досуга, отвлеченного от компьютера. Договоритесь об обязательном отдыхе после занятий. Желательно, чтобы эти договоренности были в игровой форме - заключите пари, устройте соревнование, кто из вас дольше сможет продержаться без телефона и компьютера, сделайте это время интересным и веселым для ребенка.
6. Мотивируйте и хвалите
Когда школьник освоится в новом для него режиме занятий, продолжайте контролировать подключение к удаленным урокам и выполнение домашних заданий. И обязательно хвалите за каждое сделанное упражнение или решенную задачу. Если ваш ребенок отстает по отдельным предметам, договоритесь с педагогами о дополнительных заданиях и, при возможности, личных дистанционных консультациях.
7. Уделяйте больше времени общению с ребенком
Не запрещайте ребенку общаться с одноклассниками в сети. Если он хорошо знает какой-то предмет, предложите ему помочь своим друзьям в выполнении домашних заданий.
8. Постарайтесь сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого. Опыт родителей из других стран показывает, что потребуется некоторое время на адаптацию к режиму самоизоляции, и это нормальный процесс.
9. Не погружайтесь в длительные обсуждения пандемии и ее рисков. Ведите себя спокойно и сдержанно. Не избегайте отвечать на вопросы детей о вирусе, но и не смакуйте подробности «ужасов» из интернета.
Вынужденная изоляция – это не только возможность уберечь себя от заражения, но повод уделить больше внимания тем, кто рядом. В обычной жизни нам часто не хватает времени, чтобы просто поговорить со своим ребенком о том, что происходит в его жизни. Очень часто мы задаем вопрос для галочки «как прошел день» и получаем такой же ответ: «все ок» или «хорошо». Сейчас самое время остановиться, вспомнить, как здорово быть вместе, начать разговаривать с детьми и еще раз показать им, что они важны, любимы и ценны для вас. Иногда им этого очень не хватает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев