Автор — Марина Озерова, магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков.
Пока ребёнок маленький (до 2-3 лет), желание рисовать у него возникает спонтанно и где угодно, поэтому необходимости в специальном месте для творчества у него нет. Если вы разрешаете ему рисовать прямо на стенах (или на отведенной для этого стене) — прекрасно, если нет — к стенам на уровне роста ребёнка можно прикрепить обои наизнанку или листы ватмана.
Малышу хорошо рисовать на полу (закрытом клеенкой или газетами), потому что ему требуется много пространства.
Дошкольник может рисовать за столом (тоже накрытом клеенкой), на котором достаточно места для всех материалов и движений самого художника. Дети участвуют в рисовании всем телом: жестикулируют, наклоняются, иногда рисуют стоя, а не сидя. Выделенный ребёнку скромный уголок, где помещается только лист бумаги, не способствует творчеству.
Детский мольберт — лишняя для дошкольника вещь. Он не дает свободы в выборе техник, с него будет стекать краска.
Специальная детская парта тоже не подходит для занятий рисованием: она очень маленькая, к тому же с нее сваливаются материалы. С наклонной поверхности скатываются карандаши и падает емкость с водой. И сама эта емкость должна быть устойчивой, чтобы не переворачиваться от каждого нечаянного движения ребёнка. Одной баночки, как правило, мало, лучше поставить сразу несколько, чтобы ребёнок меньше отвлекался на замену воды.
Если температура воздуха позволяет, юного художника можно раздеть на время занятий, если нет — приготовить «спецодежду», которую не жалко заляпать красками. Это лучше, чем ругать ребёнка за испачканные наряды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев