В начале ХХ века территория Колыванского района относилась к Томскому уезду Томской губернии. Дореволюционное административно-территориальное деление на губернии, уезды и волости сохранялось до середины 20-х годов прошлого века. По архивным данным 1920 года территория нынешнего Колыванского района была разделена на три волости – Баксинскую, Вьюнскую и Колыванскую.
Баксинская волость объединяла нынешние Пихтовское, Королевское и Пономаревское муниципальные образования и включала 55 больших и малых населенных пунктов, среди которых было тринадцать хуторских хозяйств. Население Баксинской волости составляло 6240 человек. Самыми крупными населенными пунктами были пос. Новониколаевский (с 1930 г. Новоеловский) – 589 жителей, пос. Пихтовка – 529 жителей, пос. Королевка – 410 жителей, пос. Коноваловский – 383 жителя, пос. Мальчихинский – 370 жителей, пос. Атуз – 260 жителей и пос. Камышенский – 235 жителей. В поселке Пономаревский в 1920 году проживало лишь 75 человек в 14 дворах.
Южная и центральная часть сегодняшнего Колыванского района – это в тот период территории густонаселенные и достаточно освоенные. Во Вьюнской волости проживало 14647 жителей и насчитывалось 2566 дворов, в Колыванской – 19280 жителей и 3384 двора. Наиболее крупными населенными пунктами Вьюнской волости были с. Вьюны (1802 жителя), Кандыково (1397 жителей), Малая Черемшанка (1027 жителей), Кандаурово (1052 жителя), Паутово (905 жителей).
Население Колыванской волости в этот период насчитывает 19280 человек, включая 10678 жителей самого города Колывани. Наиболее крупными населенными пунктами того времени были с. Сидоровское – 2408 жителей, с. Тропино – 1556 жителей, с. Грязнуха – 1497 жителей, с. Новотырышкино – 1420 жителей.
В течение 1924 года Сибревком проводит на подведомственной ему территории реформирование административного деления, в результате которого в Новониколаевской губернии образовано 44 укрупнённых волости, которые затем получили название районов. Среди этих волостей была и Колыванская, утвержденная постановлением от 12 сентября 1924 года. Таким образом эта дата является официальной датой образования Колыванского района. В это время в его состав входили территории сегодняшних Скалинского, Сидоровского, Новотырышкинского, Соколовского и Колыванского муниципальных образований.
Сама же Колывань в июле 1925 года теряет статус города и переходит в разряд сельских населенных пунктов, становится центром сельского района и остается селом вплоть до 1964 года.
Следует отметить, что за время своего существования с 1925 года район претерпел ряд крупных административных преобразований, связанных с изменением его границ. Постановлением Сибкрайисполкома от 8 мая 1929 года к Колыванскому району был присоединён Вьюнский район, территорию которого составляли Вьюнское, Новотроицкое и Калининское муниципальные образования.
На этом масштабные административные перемены не были закончены. В марте 1931 года Баксинский район (будущий Пихтовский) был также ликвидирован путем присоединения его к Колыванскому району. Объединенный район просуществовал ровно пять лет и в марте 1936 года постановлением Президиума Запсибкрайисполкома от 20.11.1935 № 2979 из Колыванского района была снова выделена северная территория, которая получила название уже Пихтовского района (сегодняшние Пихтовское, Пономаревское и Королевское муниципальные образования).
Здесь хотелось бы привести ещё один малоизвестный факт из истории района. В своё время прежняя Баксинская волость получила своё наименование по названию реки Бакса, так же, как и бывшая Шегарская волость (территория Пономаревского сельсовета в начале 20 века) по названию реки Шегарка. Но центром Баксинской волости, а затем района был пос. Пихтовка. К началу 30-х годов неизвестно по чьей инициативе была предпринята попытка устранить это разночтение в названиях. Решением Президиума Западно-Сибирского крайисполкома № 17 от 17.01.1930 пос. Пихтовка был переименован в пос. Баксу. Но, судя по архивным документам, новое название почему-то сразу же не прижилось и даже в официальных документах, а не только в быту, продолжало использоваться прежнее название поселка - Пихтовка.
Как самостоятельная административная единица Пихтовский район просуществовал до 1955 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1955 года Колыванский район был укрупнен путём присоединения к нему Пихтовского района. С этого времени Колыванский район существует в современных границах и территориально изменений не претерпел.
Сегодня площадь территории района составляет 10,6 тыс. кв. км. Численность населения района по последней переписи на 1 января 2024 года составляет 24293 человека. В районе 58 населенных пунктов, самый крупный из которых - рабочий поселок Колывань (12423 жителя).
Параллельно с реформированием административного деления в течение своей вековой истории Колыванский район много раз претерпевал изменения и в органах управления территорией.
До 1925 года управление районом осуществляет Колыванский волисполком рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Новониколаевского уезда Томской губернии (с 13 июня 1921 г. Новониколаевской губернии). В декабре 1925 года в Новониколаевске состоялся первый Сибирский краевой съезд Советов, на котором вместо Сибревкома избран Сибирский краевой исполнительный комитет. Соответственно с 1925 по 1936 гг. в нашем районе действует Колыванский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный орган – исполком районного Совета.
С декабря 1936 года с принятием новой Конституции СССР Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов именуются Советами депутатов трудящихся.
С 1977 по 1992 год включительно в соответствии с изменениями в Конституции меняется название Советов. Теперь они именуются Советами народных депутатов.
Здесь следует отметить, что в советский период фактическое руководство развитием экономической, социальной и культурной сфер жизни в стране осуществлялось комитетами Коммунистической партии Советского Союза всех уровней. На уровне области это обком КПСС, на уровне районов – райком КПСС.
После распада Советского Союза в 90-е и начале 2000-х годов многократно меняются названия и функции представительных органов местного самоуправления. В соответствии с Указом Президента РФ от 09.10.1993 г. прекращается деятельность Советов народных депутатов и их исполнительно-распорядительные функции переданы местным администрациям. Деятельностью районной администрации руководит Глава администрации на принципах единоначалия.
В 1994 году представительными органами местного самоуправления становятся коллегии, просуществовавшие всего два года.
8 декабря 1996 года проходят выборы депутатов сельских Советов муниципальных образований и принимаются Уставы, согласно которым председатель Совета, избираемый из числа депутатов, мог быть одновременно Главой муниципального образования и Главой администрации МО. Таким образом с 1996 года на территории муниципальных образований района представительными органами местного самоуправления являются Советы депутатов, исполнительным органом – администрации МО.
В начале 1997 года администрации районов преобразуются в территориальные администрации, являющиеся органами государственной власти районов, а с января 2005 года исполнительно-распорядительным органом в районах становится администрация, возглавляют районы Главы администраций. Согласно Закона 131- ФЗ Колыванский район как самостоятельное муниципальное образование имеет право на официальные символы. В 2007 году сессией районного Совета депутатов утверждены герб и флаг Колыванского района. В таком виде органы управления районом существуют до настоящего времени.
Неполной была бы картина столетней истории района без обзора тех перемен, которые происходили в экономике и социальной сфере.
В течение всей вековой истории района главной отраслью производства было сельское хозяйство. В советское время большая часть населения района, объединённая в совхозы и колхозы, была занята в этой отрасли. Далеко за пределами района и области были известны своими достижениями в сельскохозяйственном производстве колхозы им. Кирова (председатель - Герой Социалистического труда Громадский А.С.), «Красный Октябрь» (Парфёнов В.Ф.), «40 лет Октября» (Готовщик П.С.), «Путь к коммунизму» (Антоненко М. С.).
Сегодня - новый этап в жизни района. Но сельское хозяйство по-прежнему ведущая отрасль в экономике района. Лидерами сельскохозяйственного производства являются ЗАО «Скала» (молочно-зерновое производство), ООО «Соколово» (производство зерна).
Основу промышленности района составляют производство щебня, пищевая промышленность, швейное производство, деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность, производство мебели и металлообработка.
На протяжении всей вековой истории нашего района, а это по большей части советский период, судя по архивным документам, первостепенное внимание уделялось развитию народного образования, культуры, здравоохранения. Строились школы, клубы и дома культуры, больницы и фельдшерские пункты, библиотеки, культурно-спортивные комплексы, дома быта, магазины, столовые. В 60-е и в последующие годы было развёрнуто масштабное жилищное строительство, и миллионы советских граждан были обеспечены жильём.
Сегодня поступательное развитие Колыванского района продолжается и уже не только архивные документы, но и мы, как современники нашей истории, являемся тому свидетелями.
В. П. Полева.
Жительница р.п. Колывань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1