Нам всегда говорили, что основной источник кальция – молочные продукты.
Как обстоят дела на самом деле.
Мак — 1460 мг/100 г
Кунжут 670 — 975 мг/100 г
Крапива — 713 мг/100 г
Подорожник большой — 412 мг/100 г
Семена подсолнечника — 367 мг/100 г
Шиповник — 257 мг/100 г
Миндаль 252 — 273 мг/100 г
Петрушка — 245 мг/100 г
Лесной орех — 226 мг/100 г
Амарант, семя — 214 мг/100 г
Кресс-салат — 214 мг/100 г
В коровьем молоке 120 мг/100 г , в твороге 80 мг/100.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
Дети до 3 лет — 600 мг.
Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200
Есть также исследования показывающие что эти рекомендации нормы кальция завышены и на самом деле достаточно 600 мг в день.
Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава воды).
Кальций в воде
Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев