80 ЛЕТ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ 🇷🇺
20 августа 1945 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации Спецкомитета и Первого Главного управления для проведения работ по ядерной тематике — ведомства, на которое легли вопросы обеспечения советского атомного проекта.
Уже к 1949 году, всего за четыре года, ученые Советского Союза создали атомную бомбу, а СССР стал второй страной в мире, обладающей ядерным оружием.
Однако советский атом не ограничивался только военными целями. Именно наша страна стала пионером в мирном использовании атомных технологий: в Обнинске была построена первая в мире атомная электростанция, а в Балтийском море запущен первый атомный ледокол, который открыл новую эру экологически чистой и безопасной энергии.
Советская атомная отрасль превратилась в крупнейшую корпорацию «Росатом» – признанного лидера в сфере атомных технологий и инновационных разработок.
Забайкальский государственный университет многие годы вносит свой вклад в подготовку специалистов для атомной отрасли России. Именно выпускники ЗабГУ сегодня занимают руководящие должности на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны – ППГХО им. Е.П. Славского. А также возглавляют проектный институт «Росатом Недра».
Вместе с партнерами ЗабГУ готовят высококвалифицированных горных инженеров для атомной отрасли. Студенты Горной Академии университета проходят стажировки и практики на базе предприятия, а наставники ППГХО делятся своим бесценным опытом.
Вписали славную страницу в историю развития атомной отрасли и преподаватели ЗабГУ. Учёные кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых под руководством доцента Валерия Медведева вместе с работниками ППГХО разработали инновационную технологию кучного выщелачивания беднобалансовых руд.
Сегодня ученые ЗабГУ и ППГХО продолжают исследовать и разрабатывать новые геотехнологические методы отработки беднобалансовых урановых руд.
Для решения задач текущего производственного цикла, университет совместно с предприятием запустил программу «Химические технологии в горнорудной отрасли», а также магистерскую программу «Экономика и управление стратегическим развитием горнодобывающего предприятия», по которой обучаются топ-менеджеры ППГХО.
Студенты программы «Экоурбанистика и проектирование городской среды» при поддержке ППГХО работают над обликом и сохранением памятников архитектуры урановой столицы России – города Краснокаменска.
💙🎉🎉 Поздравляем российских атомщиков с юбилеем и гордимся вкладом в развитие атомной отрасли!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев